Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Новый подход к анализу рынка: как заработать на падающем рынке"

Ирак становится причиной новой «Дохи»

аналитика
28 октября 2016 , 11:57

4,8 миллиона баррелей нефти. Именно такой размер добычи «черного золота» в Ираке. Данное государство становится причиной новых разговоров о том, что вероятность достижения согласия странами ОПЕК по заморозке уровня добычи нефти 30 ноября в Вене крайне низкая. Ведь кто согласится на то, чтобы замораживать собственную экспансию нефтяного рынка, когда Ирак отказывается подписывать этот договор?

Буквально недавно представители Ирака в ОПЕКе заявили о том, что в заморозке они принимать участие не будут. Причина – война с ИГИЛ. Согласно расчетам, представители этой террористической организации тоже добывают нефть в размере до 0,5 миллионов баррелей в день. Ирак становится вторым крупным игроком в картеле ОПЕК. Помимо этого, ранее не стоял вопрос о том, что Ирак может «давать задний ход», но, как видим, обстоятельства меняются.

На данный момент всеми членами нефтяного рынка ОПЕК принято ко вниманию то, что Нигерия, Ливия и Иран в достижении заморозки принимать участие не будут. У каждого есть на то свои причины.

Нигерия и её добыча нефти пострадали из-за террористической организации «Дельта Нигер». По причине нападений и взрывов объектов инфраструктуры нефтедобывающих заводов, объем добычи «черного золота» в стране упал на 1 млн. баррелей в день.

Ливия ранее даже не включалась в переговоры по заморозке объема добычи сырья, потому что была занята другим. Страна перебывала в сильнейших военных конфликтах, и лишь сейчас стало известно о том, что добыча в Ливии достигает всего 400 000 баррелей в день. Кроме того, в начале октября в ней возобновился экспорт с морских портов.

Иран – это страна, которая год назад получила снятие эмбарго на экспорт «черного золота». Но тут есть и другие причины. Дело в том, что Иран хочет возобновить доссанкционный уровень добычи сырья. Сейчас они добывают 3,6 млн. баррелей в день. Ближайшая цель – 4 млн. баррелей в день. Но, судя по мощностям в этой стране и возможностям нефтяных бассейнов, 3,6 млн. может быть пороговым значением и так.

Теперь к этому списку добавляется Ирак. Напомним, текущий объем добычи нефти на 800 000 баррелей больше, чем стоит уровень по данной заморозке – 33,5 млн. баррелей в день. Получается, что эти 800 000 нужно распределить между странами, которые участвуют в заморозке. Кто готов взять на себя такие объемы? Единственный игрок – это Саудовская Аравия. Но пойдет ли она на такое, когда у нее большой дефицит госбюджета? Кроме того, Новак сообщил о том, что Минэнерго России отказалось от идеи Саудовской Аравии снижать добычу нефти.

Получается так, что Ирак становится именно тем фактором, который делает вероятность заморозки крайне низкой. Ирак – это новая причина «Дохи». Напомним, тогда основным игроком раздора был Иран, но с ним решили уже не спорить. Но вот Ирак – это уже другая история, учитывая то, что он на 1,2 млн. баррелей нефти добывает больше, чем сосед Иран.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.