Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

IPO 2017. Что интересного и на что посмотреть

аналитика
26 апреля 2017 , 13:34

2016 год оказался худшим с 2012 по объемам IPO в мире. Глобальный объем IPO в 2016 году упал на треть по сравнению с уровнем предыдущего года - до $141 млрд, что является минимальным показателем с 2012 года. Одной из причин такого результата стала насыщенность года макроэкономическими событиями, такими как опасения в отношении роста экономики Китая, решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit), президентские выборы в США и другие.

Лидером в 2016 году по объему первичных размещений акций на биржах стал Нью-Йорк, сразу вслед за ним шел Гон-Конг, которому совсем немного не хватило для того, чтобы занять лидирующее место. Самым большим в 2016 году стало IPO Postal Savings Bank of China Ltd. (PSBC), состоявшееся в Гонконге в сентябре, в рамках которого китайский банк привлек $7,4 млрд. Оно стало самым крупным после продажи акций китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. в Нью-Йорке на $25 млрд в 2014 году.

По мнению аналитиков, 2017 будет более благоприятным для рынка IPO, поэтому рассмотрим компании, первичное размещение ценных бумаг на бирже которых может привлечь внимание инвестора.

Uber

О компании: Uber — удобное мобильное приложение и сравнительно низкая стоимость сделали данный стартап известным во всем мире. Клиент, заказав такси, может отслеживать его перемещение к указанной точке, понимая при этом сколько еще времени нужно, чтоб добраться к указанному пункту. Расчет производится с помощью банковской карты, которая «привязывается» к аккаунту клиента. На сегодняшний день Uber работает в 468 городах 67 стран мира. Его стоимость составляет $62,5 млрд.

С момента своего запуска семь лет назад Uber произвел революцию на рынке перевозок и создал рабочие места для сотен тысяч людей. Тем не менее, компания находится в условиях жесткой конкуренции в борьбе за внимание водителей и пассажиров. Ценовые колебания не помешали сервису стать одним из лидеров в США, но он все еще борется за глобальных клиентов.

Кроме того, компания сталкивается с судебными исками в отношении того, являются ли ее водители работниками или независимыми подрядчиками, и широко распространенное мнение, что водители — это те же сотрудники, может иметь серьезные последствия для бизнес-модели Uber.

Генеральный директор компании намекнул на то, что он намерен вывести компанию на биржу, но сначала хотел бы убедиться, что он создал достаточную ликвидность для сотрудников, которые владеют акциями.

Dropbox

О компании: Данный стартап предоставляет возможность пользоваться бесплатным хранилищем данных в «облаке», к которому вы имеете доступ в любое время, при наличии Интернет-соединения. Коренная папка, которая создается на персональном компьютере, синхронизируется с изменениями, которые вы вносите с любых других устройств. Бесплатным, при этом, является только ограниченный объем памяти, для его увеличения необходимо оформить подписку и оплатить ее.

Слухи об IPO Dropbox берут свое начало еще с 2016 года, когда компания встречалась с инвесторами, чтобы обсудить выход на биржу. Хотя бесплатный сервис нерентабелен, в 2014 году стоимость компании оценивалась в 10 миллиардов долларов. В дополнение к 500 миллионам зарегистрированных пользователей Dropbox, согласно отчету, сервисом также пользуются предприятия, среди которых встречаются крупные корпорации, такие как Adidas AG.

Чтобы бороться с нерентабельностью, компания планирует перейти к облачным технологиям, добавив в прошлом году набор инструментов для повышения эффективности бизнеса, это поможет привлечь больше компаний. Стоит отметить также высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка и наличие таких компаний, как Box, Google, Microsoft, Amazon, PureStorage и других, которые уже котируются на рынке.

Spotify

О компании: служба потокового аудио, позволяющая легально и бесплатно прослушивать музыкальные композиции. Сервис доступен в странах Америки, в большинстве стран Европы, некоторых странах Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии. Принцип работы заключается в том, что подписчики оплачивают ежемесячную подписку и могут слушать музыку онлайн, добавлять ее в плейлисты в неограниченном количестве. Получается, что не нужно приобретать каждый новый альбом любимой группы или исполнителя, а платить фиксированную ежемесячную стоимость подписки. Если в других странах мира этот сервис является одним из первых и наиболее распространенных, то в странах СНГ его запуск сначала был перенесен, а теперь вообще под вопросом.

Осенью прошлого года, когда председатель Spotify Мартин Лоренцон покинул компанию, эксперты восприняли это как признак того, что IPO обязательно состоится в 2017 году. Музыкальный сервис привлек 1 млрд долларов долгового финансирования в марте прошлого года после оценки в 8,5 млрд долларов в конце 2015. Если Spotify не выйдет на открытый рынок, то в скором времени ему придется заплатить большую процентную ставку за свой долг и увеличить скидки, которые он предоставляет своим инвесторам. Это делает компанию одним из наиболее вероятных претендентов на IPO в этом году.

В свою пользу Spotify имеет большую базу платных подписчиков в известных социальных сетях, а также функции определения музыкального трека, что дает им преимущество перед конкурентами. С более чем 100 миллионами пользователей, включая 40 миллионов платных подписчиков, эта компания является огромной силой в музыкальной индустрии. В июле Bloomberg впервые сообщила о том, что компания нацелилась на вторую половину 2017 года для потенциального публичного предложения.

Airbnb

О компании: это онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. С помощью сервиса устанавливается контакт между гостем и владельцем жилья (принимающей стороной), проводятся транзакции. Сервис удобен для тех, кто ищет место ночевки дешевле, чем в отеле, с домашним уютом или просто с целью новых знакомств. Airbnb предлагает более 2 000 000 домов, квартир или комнат в 192 странах и 33 000 городах.

Незаконная субаренда, налоги, налогообложение, безопасность и дискриминация - вот лишь некоторые из юридических проблем, с которыми сталкивается этот рынок краткосрочной аренды, в котором работает самая большая лоббирующая команда стартапов. Компания обвиняется в том, что она вносит свой вклад в нехватку доступного жилья в основных городских районах, а ее законные счета высоки, но, несмотря на жесткое «преследование» в таких городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско, Airbnb продолжает процветать по всему миру.

В 2014 году генеральный директор Airbnb сообщил Wall Street Journal, что его компания будет проводить IPO, и у нее есть все основания для этого. Прошло три года с момента заявления, в результате чего многие предположили, что именно 2017 станет годом IPO Airbnb. В августе прошлого года Airbnb оценивался в 30 миллиардов долларов, в частности, благодаря 850 миллионам долларов, которые он привлек в качестве дополнительного капитала. Интересно, что эта оценка поставила его на 10 миллиардов долларов выше Marriott International, крупнейшей в мире гостиничной сети. Ожидается, что компания приобретет существующий туристический сайт, перед выходом на финансовый рынок.

Lyft

О компании: сервис, который с помощью интернет-сайта или мобильного приложения позволяет находить водителей, сотрудничающих с сервисом, и готовых подвезти их за умеренную плату. Прямой конкурент Uber, так как он является его аналогом. По заявлениям компании, их сервис позволяет перемещаться на машине с затратами на 30 % ниже, чем при использовании традиционных такси. Водители, работающие с Lyft, помечают свои автомобили с помощью пушистого талисмана в виде розовых усов на бампере.

Lyft – компания для совместных поездок, которая разрушает бизнес такси. Это меньший и менее известный конкурент Uber. В то время как Uber часто вступает в споры и дискуссии, Lyft позиционирует себя как более дружелюбная компания, ориентированная на большой опыт. Ежегодный объем продаж компании составляет 800 млн долларов США, и в настоящее время он оценивается в 5,5 млрд долларов.

Несмотря на то, что компания Uber более «громко» о себе заявляет и на пути к выходу на рынок может составить конкуренцию, Lyft также набирает обороты в этом секторе. Эксперты считают, что Lyft может быть готова к IPO еще до того, как его известный и более крупный конкурент сделает этот шаг. Также благодаря утечке отчетной информации, стало известно, что компания переживает огромный рост, и в 2016 году была на пути к достижению своих годовых финансовых целей.  

Среди компаний, которые планируют выход на биржу в этом году, есть взаимно конкурирующие. Лидерство в гонке за инвесторским капиталом может зависеть не только от финансовых результатов компании, но и от того, кто первым решится на этот шаг. 


Мария Цвыд, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.