Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Инфляция – проблема или нет?

спецпроекты
16 декабря 2015 , 04:41

Япония, США, Великобритания, Австралия, Канада и Еврозона. Это список стран, которые имеют общую проблему, общий девиз и одинаковую денежно-кредитную политику Центральных Банков. В чем же их проблема? Мы про это сейчас и поговорим.

Вышеназванный список часто слышен в таких темах, как «валютные войны», мягкая денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки. А основная причина того, почему они на одинаковой волне – это инфляция, это то, что их и заставляет держаться текущего курса в монетарной политике.

Для людей с СНГ, инфляция – это что-то страшное. То, что заставляет наши деньги обесцениваться, цены расти, а людей лишает нормального уровня зарплаты. Инфляция – это популярный сленг политиков перед выборами, который они используют в своих целях. Если же взять другой мир, особенно такие континенты, как Америка и Европа, то инфляция – это индекс потребительских цен, как основной макроэкономический показатель.

Чем он так важен? Стоит заглянуть в неоклассическую модель экономики, которая имеет основное наследие в виде «концепции инфляции и ее влияние», и которую развивает на сегодняшний день монетаристская школа.

Рассмотрим все на простом примере. К примеру, почему так важна инфляция с ростом 2 – 3 процентов в год. То, что мы слышим и от Карни, и от Йеллен, и от Драги, и от Хурода. Это уровень роста цен, который запускает цепочку роста экономики любой страны мира. Например, мы имеем рост цен на 2 процента, что с ними происходит? Эти проценты являются «лишней» прибылью, которую получают производители и дистрибьюторы, то есть основные работодатели в каждой стране. Ее владельцы бизнеса могут, к примеру, потратить на свои нужды, но в таком случае они будут потребителями, которые будут приобретать продукцию других производителей. Или можно, например, это реинвестировать, что приведет к росту производственных мощностей предприятия или рост рабочих мест.

Ведь новые деньги, вложенные в бизнес – это может быть и увеличение фонда оплаты труда в компании, что значит или рост рабочих мест, или рост зарплаты. Это два ключевых показателя, которые на одном уровне формируют уровень безработицы, и соответственно, влияют и на главный показатель экономики – ВВП. Мы имеем рост цен, которые дают прибыль бизнесу. Далее идет рост бизнеса, но если вслед за этим растет объем производства в виде мощностей, это вызывает рост экономики и ВВП. Если же вслед за ростом бизнеса, идет рост именно фонда оплаты труда, то это создает второй круг данной цепочки, что рано или поздно может не вызывать рост ВВП, и наоборот, вызвать рост инфляции до опасного высокого уровня, что на СНГ и замечается от периода до периода.

Но возвращаемся назад до инфляции. Что нужно сделать, чтобы она росла? Монетаристы предлагают вместо роста инфляции в самое первое время сделать так, чтобы экономика без роста цен получила деньги. То есть, предлагает смягчение денежно-кредитной политики. Получается, что у нас через финансовый сектор бизнес получает деньги, и инвестирует их уже далее в свой бизнес, что вызывает рост фонда оплаты труда или объемов производства, но что если финансовый сектор против? Тут мы имеем рост фиктивного капитала, который у нас имеет высокую цену. Основной показатель фиктивного капитала – это ценные бумаги, например, в США – это биржевой индекс S&P500. Основная же цель любой политики ЦБ – это реальный сектор, основным показателем которого и считается ВВП.

Но что если на самом-то деле, рост ВВП возможен без инфляции за счет роста объемов производственных мощностей, без роста фонда оплаты труда, без роста потребления со стороны наемных рабочих? Ваш слуга же считает, что причины другие, и совсем не такие, про которые говорят неоклассики и монетаристы.

Во-первых, можем взять за один с факторов отсутствие роста инфляции – это рынок нефти. Нефть – это основной ресурс в производстве, основной ресурс при реализации (включая логистику), и при этом включена в цену любой продукции мира. Но что мы сейчас наблюдаем? Цены на нефть падают до минимумов, а значит, что рост инфляции практически невозможн наблюдать при таких условиях. Но этот фактор отпадает, по сколько, почему тогда 2 года тому назад не было роста инфляции при максимальных уже уровнях цен на нефть? Ответ неизвестен.

Есть вторая причина, более важна и более реалистична. Давайте откроем с Вами карту мира, простую географическую карту, и просто положим треугольники туда, где страны  имеют проблему с ростом инфляции. Вкратце, это США, Япония, Германия и Великобритания, главные «жертвы» отсутствия роста инфляции.

Но что между ними особенного? Возможно, стоит найти общий фактор для каждой страны? И изначально монетаристы считали, что причиной этому является рынок труда. И именно поэтому неоклассические концепции экономики имеют популярность за счет именно данной школы «современных банкиров». Только, как видим по Великобритании, Японии и особенно США, причина не в этом.

А все потому, что это простая рыночная ситуация. Низкий уровень инфляции на самом-то деле – это последствие рыночного процесса – конкуренции. То есть, возьмем для простого примера такую страну как Япония и автомобильный рынок. Мы имеем, к примеру, таких основных игроков, как: Toyota, Mitsubishi и Honda. 3 производителя автомобилей, которые имеют на самом деле продукцию одинакового уровня качества. И теперь вспоминаем простую формулу конкуренции:

Конкуренция = Цена / Качество.

Мы имеем одинаковое качество, но вот цена…она может меняться, согласитесь? Тойоте сложно изменить качество еще сильнее, а вот цену снизить – это как щелчок пальцем. И тут наступает основной сценарий фактора, который влияет на инфляцию. Первый, кто снижает цену, выигрывает внутренний рынок, и тем самым вторые и третьи, и так далее…так же снижают уровень цен на свою продукцию, чтобы вернуть свой «кусок пирога». А если так в каждой стране ключевые сферы будут наблюдать такой сценарий рыночной конкуренции, то с чего бы расти инфляции в Японии, если производители автомобилей, компьютеров и так далее будут снижать цены?

А теперь главное, «валютные войны». Что такое «валютная война»? Это снижение стоимости валюты с целью получения КОНКУРЕНТНОГО преимущества на международном рынке. Мы наблюдаем конкуренцию не только внутри, например, Японии или США, но и на мировом рынке между мировыми странами. Производители автомобилей Японии имеют ниже цены в Великобритании, чем британские производители. Но вслед последние также начинают снижать уровень цен своей продукции на внутреннем рынке, что и порождает цепочку поддержания «валютных войн» уже на международном рынке.

В принципе, это и есть главнейшая причина низкого уровня инфляции. Не рынок труда, не низкие цены на нефть, не рост фиктивного капитала, который выше уже, чем реальный сектор экономики, а именно рыночная конкуренция, которая, как правило, способствует росту экономики, основным показателем которого является ВВП. И вот, почему ВВП США или Великобритании растет, несмотря на то, что инфляция в этих странах остается крайне низкой и рядом возле уровня самой дефляции.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.