Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Иллюзорная стабильность

спецпроекты
19 мая 2016 , 02:25

До недавнего времени данные по рынку труда США, которые демонстрировали стабильную динамику возрастания, считались чуть ли не основным фактором экономического роста в Штатах и поводом, на который ориентировались эксперты и инвесторы в вопросе прогнозирования дальнейшего роста процентной ставки.

Стабильное увеличение числа новых рабочих мест от месяца к месяцу внушал оптимизм в вопросе скорого возрастания инфляционного давления, так необходимого для ускорения экономического роста. Однако данные за апрель, согласно которым было создано 160 тыс. рабочих мест, вместе со сложившейся динамикой с начала 2016 года (рис.1) дают основания полагать, что рынок труда США значительно переоценен в глазах экспертов. Даже несмотря на улучшение ситуации на рынке труда в течение последнего года уровень потребления у американцев практически не изменился, и при относительном замедлении первого, вряд ли вырастет. Складывается впечатление, что последний козырь, который находился в руках ФРС, уходит, а с ним и надежда на повышение основной процентной ставки в США в этом году.

Источник - investing.com

Рис.1. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США

Однако на помощь официальной статистики традиционно приходят заявления членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Не стала исключением прошлая неделя, когда весьма агрессивные мнения высказал ряд членов Комитета: Джордж и Розенгрен. В заявлениях банкиры, несмотря на экономическую статистку, настоятельно рекомендуют Федрезерву повысить ставку уже в июне во избежание образования возможных финансовых «пузырей». Подобные разногласия среди членов FOMC и официальным мнением ФРС я рассматривал в одной из прошлых статей Публичные заявления представителей ФРС создают повышенную волатильность на рынке»).

Благодаря оптимистичным и «ястребиным» словам членов FOMC, американскому доллару удалось сохранить позиции на валютном рынке, несмотря на публикацию слабых данных по рынку труда от 6 мая.

Но на прошлой неделе произошло то, что уже коренным образом может повлиять в будущем на политику ФРС и, соответственно, инвестиционную привлекательность американских активов. Этим фактом стал намек Главы ФРС Джанет Йеллен о возможном использовании отрицательных процентных ставок в будущем при развитии какого-то неблагоприятного сценария. И это на фоне отрицания подобных мер еще в марте.

Эти слова Йеллен дают повод задуматься, во-первых, над тем, что внутри ФРС до конца не уверены, что экономика вышла на траекторию роста, и реально рассматривается негативный сценарий в скором будущем. Во-вторых, исходя из опыта других Центробанков, применение отрицательных процентных ставок по депозитам идет в связке с политикой количественного смягчения (QE). Таким образом, три раунда QE в США не достигли цели в полной мере, и повышение ставки в декабре 2015 года было вызвано в большей степени политическими факторами, чем объективной экономической ситуацией.

Применение отрицательных ставок в США, если такое и произойдет, во многом подорвет доверие инвесторов к регулятору на фоне непоследовательной монетарной политики, а так же к неоднозначному отношению специалистов, в том числе и в США, к самой политике отрицательных процентных ставок, что создаст дополнительную неопределенность на мировых финансовых рынках.


Сергеев Олег, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.