Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Гонка между WTI и Brent. Кто должен быть первый?

аналитика
видеообзоры
30 декабря 2015 , 08:39

Новогоднее ралли уже стартовало. И, как ни странно, стартовало не на фондовом рынке, а между нефтью марки WTI и Brent. Под конец 2015 года нефть WTI (West Texas Intermediate) прибавила в своей массе и достигла отметки в 38$ за бочку, пока цена за Brent составляла 37.8$.

Историческое событие.

Рост котировок нефти на прошлой неделе (21.12 – 25.12) нёс в себе больше психологический характер. Ведь технических или фундаментальных факторов, которые поспособствовали бы тестированию недельных максимумов, не было. И даже наоборот. 18 декабря произошло историческое событие – снятие эмбарго на экспорт нефти в Соединённых Штатах.

Напомню, что на протяжении сорока лет на территории США действовал закон, который запрещал поставки (экспорт) нефти за территорию Штатов. Нефть, которая добывалась на территории США, была нацелена на внутреннего потребителя. Сейчас же в этом вопросе американские компании, которые занимаются добычей нефти, получили «свободу».

Предприятия Америки, которые лоббировали отмену эмбарго, обосновывали свои позиции потерями выручки из-за низких цен на нефть. Спред между WTI и Brent в 2015 году достигал и 7$. Если же брать 2010-2014 года, то разница между двумя марками держалась в 10$ и порой превышала отметку в 20$. После разговоров о возможном снятии эмбарго, WTI подтянулась к Brent, но все же была ниже своего «конкурента» на 1–2 доллара.

Логистика - дело не с дешевых. 

Если копнуть глубже, то WTI невыгодно быть дорогой. И если сейчас за фьючерс WTI дают больше, нежели за Brent, это является негативным сигналом. Кому захочется покупать нефть, стоимость которой дороже Brent, и потом гнать её через океан? Логистика - дело не с дешевых. Для того чтобы поставки были более-менее рентабельны, спред между WTI и Brent должен быть не менее, чем в 5$ в пользу второй. Тем не менее, первые контракты на экспорт американской нефти уже заключены.

Следует отметить, что со снятием эмбарго не следует ожидать массовой продажи сырья. Нефтяные компании возьмут ориентацию на долгосрочную перспективу и начнут разработку новых стратегических планов. Снятие запретов дает возможность направить денежный поток на оптимизацию операционной деятельности, а также возобновить добычу нефти. Запрет на поставки не был настолько суров, каким он кажется. Ведь поставки производились на территорию Канады, а также Мексики. Пускай не в полноценном объёме, но все же производились на уровне 500 тыс. баррелей в день, а это даже больше квоты некоторых членов ОПЕК. Отсутствие эмбарго позволит увеличить эту цифру в несколько раз, но только через несколько лет.

Привлекательность WTI.

Как бы там ни было, снятие эмбарго подразумевает выход нового игрока на мировой рынок, который уже и без того перенасыщен нефтью. Привлекательность WTI заключается в том, что американские компании будут нацелены на увеличение стоимости нефти, пока ОПЕК ведет борьбу за долю на рынке благодаря низким ценам. Это и повлекло к росту фьючерсов WTI, которые превысили в цене Brent. В долгосрочной же перспективе, стоимость WTI может опуститься ниже котировок, которые были до снятия эмбарго.

Рисунок 1. Соотношение динамики котировок WTI и Brent за 2015 год

Повторенко Денис, аналитик 

 

 

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.