Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Гонка девальвации: кто придет к цели?

спецпроекты
07 мая 2016 , 03:43

В современном финансовом мире всё большую актуальность набирают валютные войны. Мир погряз в низких процентных ставках, что является угрозой для развивающихся стран. И пока Соединённые Штаты взяли курс на ужесточение денежно-кредитной политики, ряд стран стремится девальвировать свою национальную валюту, делая её более привлекательной для инвестирования. Давайте рассмотрим эффективность выбранной монетарной стратегии, а так же макропоказатели стран, девальвирующих собственную валюту.

Европейский Центральный Банк

Глава ЕЦБ, Марио Драги, ещё в 2015 году взял курс на смягчение монетарной политики, и за это время было принято ряд реформ. На сегодня размер программы QE (количественного смягчения) составляет 80 трлн. евро в месяц (то есть около 1 трлн. евро в год), а процентная ставка снижена до 0%. Эффективно ли? Не думаю. С декабря евро укрепилось к корзине основных валют, а в паре с американским долларом достигло восьмимесячного максимума. Причиной запуска QE является стимулирование инфляции, как основного драйвера роста экономики. Достичь данного показателя ЕЦБ пока не удается, а прогнозы переносятся от заседания к заседанию. Так, уровень инфляции, согласно прогнозам Центробанка, составит 0,1% в 2016 году, 1.3% в 2017 и 1.8% в 2018. Стоит отметить, что годом ранее тот же ЕЦБ прогнозировал инфляцию в 2016 на уровне 1%. Таким образом, ЕЦБ предвещает почти нулевую инфляцию, но в  это же время наращивает объёмы выкупа облигаций.

Рис. 1. Динамика валютной пары EUR/USD, D1

Банк Японии

Политика Банка Японии проста и прозрачна. Желание уйти от дефляции вызвало принятие решения пойти на нестандартные меры стимулирования экономики. Объем QE составляет 80 трлн йен в год. К тому же, Япония впервые в своей истории отправила процентную ставку в отрицательную зону: с 0.1 до -0.1. То есть, страна имеет минимальную ставку. Но в условиях повышенной волатильности активов и ослабления мировой экономики, йена, как валюта-убежище, пользуется повышенным спросом у инвесторов. Отрицательная процентная ставка делает её еще более привлекательной и надежной. В следствии чего, после последнего заседания БЯ (28.04.2016) японская йена укрепилась к 18 месячному пику. Монетарная политика никак не стимулировала рост инфляции, а только вызвала повышенные дефляционные данные. Так, за март месяц ИПЦ страны составил -0.3% по сравнению с 0% ранее. В марте, отрицательная % ставка привела к сокращению экспорта с -4% до -6.8%, что является негативным сигналом для Банка Японии.

Рис.2. Динамика валютной пары USD/JPY, D1

Резервный Банк Австралии

На этой недели в гонку девальвации национальной валюты подключился и РБА, который снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня – 1.75%. Основной причиной принятия данного решения является чрезвычайно низкий уровень инфляции в регионе. В среду, 27 апреля, индекс потребительских цен продемонстрировал отрицательное значение -0.2% при прогнозе в 0.3%. Причиной послужило снижение объёма продаж на территории Австралии: 0%. Это значит, что вливание денег в retail-сектор снижается. Исходя из статистических данных, решение РБА более чем оправдано и имеет «выхлоп», ведь только за пару дней австралийский доллар упал в цене на 2%.

Рис.3. Динамика валютной пары AUD/USD, D1

Народный Банк Китая

Вслед за РБА партия Китая приняла решение девальвировать юань почти на 0.6%, что является максимальной отметкой с августа 2015 года. Конечно, этот раз прошел более спокойно, нежели 8 месяцев назад, ведь «черный понедельник» ещё не забыт и падение фондовых индексов Китая более чем на 7% держится в памяти. Цель девальвации юаня заключается в том, чтобы максимально разогнать темп роста экономики путём наращивания экспорта. Данные в 11.4% за март являются положительным сигналом к этому. За последние четыре месяца юань изрядно укрепился (более чем на 3%) по отношению к американскому доллару.

Рис.4. Динамика валютной пары USD /CNH, D1

Вывод:

В текущей гонке девальвации национальной валюты, монетарная политика двух последних стран, рассматриваемых мною, имеет своё место и целесообразность. Решение понижать курс валюты основывается на рыночных тенденциях и макропоказателях. ЕЦБ и БЯ ведут политику стимулирования только ради стимулирования, не более. Даже кода программа демонстрирует негативные результаты, её расширяют, понижают ставки и проводят вербальные интервенции для уменьшения стоимости валюты. Индексы DAX30 или Nikkei225 не демонстрируют желаемый рост, а уровень инфляции не приближается к желаемым 2%.


Повторенко Денис, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.