Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Глубокое дно Австралии

спецпроекты
03 декабря 2015 , 04:09

Последние данные по ВВП Австралии дают надежду на то, что австралийская экономика находится в ключе позитивного развития и значительно лучше, чем экономики других стран мира, но данный оптимизм, скорее всего кратковременный.

Австралия – это не только пустыни и незаселенные местности, но и богатые земли на разные полезные ископаемые. Медь, уголь, алюминий, золото, никель, вольфрам, титан, платина и другие металлы. Это те ресурсы, которыми данная страна богата и к тому же является одним из ключевых стран-экспортеров.

Если в целом говорить об экономике Австралии, то именно горнодобывающая промышленность является ключевой сферой экономики страны и главным источником бюджета и ВВП. Не странно, но именно благодаря данной способности, Австралия стала страной, которая занимает лидерские позиции по многим экономическим показателям различных рейтингов, включая кредитный рейтинг от ведущих мировых экспертов – Moodys, Fitch, Standart&Poors и другие.

Но все ли так хорошо? Есть такая закономерность в жизни, когда идет «белая» полоса, а потом «черная». Так вот данное преимущество – это подъем в виде «белой» полосы, поскольку Австралия имеет огромные источники генерации дохода исключительно за счет своих ресурсов. Но вечно ли с них можно получать деньги? Точнее прибыль. Ведь любая добыча требует и вложений, и с этой последней статьей у Австралии начались большие проблемы, которые сулят начало «черной» полосы развития экономики.

Если начинать сразу с причин, то их не так много, но они значительные и мощные – это снижение темпов роста экономики Китая, главного импортера австралийских ресурсов, что отражается на товарно-сырьевом рынке снижением цен данных инструментов. Медь уже не первый год находится в нисходящем тренде исключительно из-за ситуации с Поднебесной, и чем дольше и дальше будет уходить цена, то тем сложнее будет Австралии найти деньги для своих следующих целей.

Если говорить об инвестициях в горнодобывающую промышленность, то в этом году их объем в Австралии упал до минимума 2008 года, а инвестиции в другие направления не приносят результатов. По правде, здесь получается замкнутый круг, точнее простая кривая, которая ведет страну в глубокое дно, что уже отражается данными по рынку труда и денежно-кредитной политикой Резервного Банка Австралии. Получается то, что инвесторам приходится срочно перестраиваться с горнодобывающей промышленности на сферу услуг, ведь это практически единственное, чем еще может заняться экономика Австралии.

Но есть еще одно направление, которое начало активно развиваться в последние годы – это рынок недвижимости, но уже не так давно на заседаниях РБА глава Стивенс заявлял о том, что рост стоимости жилья в таких городах, как Перт, Мельбурн и Сидней, можно назвать спекулятивным. В этом же всем конечно существует новый риск для внутреннего рынка страны, в том числе и для самой банковской системы, которая может повторить историю 2008 года в США, когда ипотечный рынок и деривативы уничтожили крупнейший инвестиционный банк мира.

Получается у нас не веселая картинка, а именно, снижение горнодобывающей промышленности в объеме, в выручке и прибыльности, а также спекулятивное настроение на рынке недвижимости, что хорошим фактором не назовешь. Получается, что Австралии остается делать ставку лишь на сферу услуг, но только вопрос, а выкатит ли она на одном этом? Ведь мы привыкли к другой Австралии, к той, от которой идут огромные танкеры с медью и алюминием, а не к той, которая живет исключительно на банковском и финансовом секторе, на медицине и образовании, ведь прокормить такое ВВП Австралии размером 1,376 триллионов долларов вряд ли получится.

Ну и главный момент, это все-таки экономика Китая. Что, если рост ВВП Китая будет не то, что 7%, а где-то 2 – 3%, что реально в ближайшие годы? Что будет, например, с Австралией? Что будет с рынком той же меди, которая используется для строительства недвижимости и производственных мощностей? Когда начинаешь заглядывать на пять лет вперед, то становится ясно, что не сильно виден свет сверху, поскольку Австралия может сильно глубоко упасть на дно. И тогда не видать вновь паритета по «кенгуру» в паре AUD/USD.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.