Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Газпром: с Олимпа в трущобы

спецпроекты
10 ноября 2015 , 18:37

Всего несколько лет назад Газпром был машиной нон-стоп, занимающей лидирующие строчки по темпам развития и финансовой стабильности. Более того, еще в далеком 2007 компания входила в ТОП-3 по уровню капитализации, уступая по этому показателю только своим конкурентам в данной сфере -  ExxonMobil и Petro China. Руководство Газпрома прогнозировало «светлое будущее» своей компании с целевым уровнем капитализации в 1 триллион долларов до 2017 года. Под конец 2015 года капитализация компании Газпром составляет всего 55 млрд. долларов, что более чем в 5 раз меньше пикового значения, которое было в 2007-2008 годах. Что же пошло не так?

Нефть

На момент 2007 и 2008 года, когда цены достигали отметки в 140$ за бочку, рост энергетического сектора был обоснован и полностью оправдан. Ведь первые три строчки по капитализации принадлежали титанам энергетического сектора (ExxonMobil, Petro China, Gazprom). В нынешних же условиях, когда нефть колеблется на ценовом уровне в 50$, перспективы роста довольно-таки туманны. Но даже несмотря на это, акции компании рухнули после кризисных 2008-2009 годов и продолжают падать по сей день. Пострадала также цена рыночной стоимости компании за этот промежуток времени, а именно 2008-2015 года. Почему компания с огромным потенциалом и практически неограниченным ресурсом смогла потерять свои позиции и занять первую строчку по темпам снижения капитализации? Среди негативных факторов, таких как: плохая конъюнктура рынка и снижение стоимости на энергоносители – стоит выделить решение проблем государственного сектора в первоочередном порядке и только потом финансовые проблемы компании. С этого выплывает следующий фактор.

Кремль

Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом имеет долю размером в 38% от общего акционерного капитала компании. Это дает право Кремлю принимать важные стратегические решения ввиду контрольного пакета акций компаний. Таким образом Газпром, компания которая демонстрировала уверенный финансовый рост, превратилась со временем в некий геополитический рычаг Кремля. В финансовой деятельности Газпрома тяжело проследить какие-либо коммерческие цели. Ведь покупка крупных СМИ, а так же полное финансирование Олимпийских Игр выглядит довольно странно и вызывает дополнительные вопросы.  Решение об отказе от ряда контрактов с Украиной так же являются невыгодными, что подтверждает преобладание геополитических факторов над коммерческими. Рассмотрим это более детально.

Украина

На 2010 год Украина была одним из основных рынков для Газпрома, куда по итогам 2010 было поставлено около 35 млн. кубометров газа. К сравнению, в первые полгода 2015 было поставлено всего десятую часть этого объема. Дополнительным «наказанием» для Украины станет сокращение прохождения объема газа через её территорию. Фактически это уменьшит поставки с 60 млрд. кубометров до 15 млрд. в год. Турецкий и Северный поток теперь возьмут на себя роль маршрутизаторов газа. Но стоит отметить, что стоимость этих двух потоков достигает отметки в 25 млрд. долларов США, что составляет половину от стоимости самой компании. И это только бюджет. К тому же стоимость транспортировки через Украину составляет около 30$, в то время как через «Северный поток» - 40$. В добавок Газпрому придется платить словакам и болгарам свыше 800 млн долларов в год за поставку газа через их территорию. Получаем следующую картину: лишая себя связей с Украиной, Газпром должен потратить половину своей капитализации на построение новых маршрутов с учетом новых растрат в 40$ за 1 тысячу кубометров природного газа. Отсутствие финансовой выгоды только подтверждает участие Кремля в данных стратегических вопросах.

Вывод

Риски, которые сопровождают деятельность Газпром, растут пропорционально принятым финансово невыгодным решениям, которые вызывают вопросы касательно их рентабельности и окупаемости. Несмотря на то, что Европа еще не скоро сможет отказаться от газа российской компании, Газпрому следует принять решительные меры, чтобы удержать Европейский рынок. По темпам спада у Газпрома попросту отсутствует конкуренция, что может повлечь за собой не только исключение из списков самых крупных компаний, но и поставить под вопрос само существование компании.

Повторенко Денис, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.