Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

ФРС готов повышать ставку?

спецпроекты
29 июля 2016 , 16:20

Вероятность выше 50% по повышению процентной ставки ФРС, согласно отчетам CME, попадает на май 2017 года, хотя, если говорить про декабрьское заседание, рынок оценивает ужесточение монетарной политики регулятором США в районе 43%. Готов ли сам Фед. Резерв к тому, чтобы провести повышение процентной ставки?

Скорее всего, нет, как в принципе считают и участники рынка. Но одно дело, когда регулятор не готов к этому, или просто не хочет, ведь последствия данного решения ФРС могут быть значительными для всей мировой экономики. А другое дело, когда Фед. Резерв попросту обязан провести дальнейшее повышение процентной ставки.

Третий фактор, скорее всего, превысит первые два, ведь те условия, в которых оказался на текущий момент рынок – это момент именно для ужесточения денежно-кредитной политики. Проблема низкой инфляции сохраняется, и никуда она в ближайшее время не денется по той простой причине, что цены на энергоносители все еще остаются крайне низкими. Нефтяные котировки вновь под давлением, а значит, расходы на логистику вряд ли будут увеличиваться из-за снижения спроса перед предложением на рынке бензина.

Низкая процентная ставка ФРС на уровне 0,5% не поможет решить данный вопрос стагнации рынка нефти. Кроме того, появился как минимум один фактор, который может вызвать рост глобального уровня инфляции – это Brexit. Кроме того, на данном элементе стоит обратить особое внимание, ведь риск британского референдума по отношению до американской экономики, на данный момент, находится практически на нулевом уровне. Не зря, прошлые заявления ФРС не упоминали данное событие, как системный риск для экономики США.

Вместо этого, стоило бы обратить внимание на положительные вещи, такие как рынок труда, который все равно, согласно данным по уровню безработицы, находится практически в идеальном состояние и не потребует увеличения стимулирования со стороны банковского регулятора страны. Кроме того, данные по объемы ВВП остаются на приемлемом уровне, хотя и демонстрируют повышенную волатильность, как и сам рынок труда. Основным фактором такой изменчивости, скорее всего, выступают постоянные сезонные факторы, особенно, стоит учитывать то, что климат США находится в разных климатических зонах, что и создает определенные трудности при достижении крайне стабильной статистики с небольшим отклонением от предыдущих периодов.

Совсем другую картину в глазах главы ФРС Джанет Йеллен рисует все-таки статистика на американском фондовом рынке. Обновление биржевым индексом S&P500 своих исторических максимумов, это, как минимум, повод для того, чтобы волноваться. Причин считать американский рынок не перекупленным – нет! Согласно текущему сезону квартальной отчетности американских компаний, результаты в основном лучше, чем предстоящие прогнозы аналитиков. Но если взять соотношение текущих данных с данными предыдущих периодов, то зачастую, крупнейшие корпорации демонстрируют снижение уровня выручки и чистой прибыли.

Можно подвести итог, американские компании стали зарабатывать меньше денег, а значит, их бизнес не становится важнейшим элементом для роста всего объема экономики страны (ВВП). Но, если темпы роста не наблюдаются, и наоборот, мы видим снижение объемов выручки крупнейших компаний, то почему тогда фондовые инструменты растут в своей капитализации? Это вопрос, ответ которому – низкая процентная ставка.

Именно уровень 0,5% - это основной фактор обновления исторического максимума S&P500. ФРС должен осознавать угрозу того, что он может столкнуться с еще большим надуванием мыльного пузыря на фондовом рынке США. Чем дольше, текущий уровень процентных ставок будет оставаться низким, то тем выше уровень ликвидности будет на финансовых рынках. Это, в свою очередь, создаст причины для дальнейшего роста акций американских компаний. Но, если вдруг, ФРС пойдет на резкое ужесточение денежно-кредитной политики, то ликвидность резко упадет, что и станет причиной для фиксации длинных позиций крупнейших институциональных инвесторов – пенсионных фондов и инвестиционных банков.

Теперь хочется задать вопрос, который и был поставлен в заглавье статьи: ФРС готов повышать ставку? Нет, но он осознает, что как бы ему не хотелось, но в 2016 году стоит острая необходимость для хотя бы разового повышения процентной ставки с уровня 0,5% до 0,75%.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.