Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Ferrexpo – это мечта Уоррена Баффета

31 января 2016 , 22:34

Есть одна компания интересная, которая имеет одно с лидерских позиций на металлургическом рынке Украины. И главное удивительно качество данной корпорации в том, что она очень серьезно недооценена. Ferrexpo – это металлургический холдинг Константина Жеваго, который к тому же является эмитентом своих акций на лондонской фондовой бирже, что для украинского рынка «not bad».

14 vs. 499

14 и 499 – эти цифры значат многое, чтобы считать данную компанию интересной. 17 декабря 2015 года Ferrexpo установила свой антирекорд и исторический минимум по цене за одну акцию ровно 14 долларов. В апреле 2011 года компания установила свой исторический максимум 499 долларов за одну бумагу. 499/14 = 35,64, компания упала почти в 36 раз в своей цене по рыночной капитализации, и это падение, конечно же, говорит о том, что у корпорации дела не так хороши, как хотелось бы. Но справедлива ли цена за данные акции? С этим я не согласен: компания сильно недооценена в своей стоимости и этому есть логические объяснения.

Дело в том, что не стоит забывать, что Ferrexpo – это украинская металлургическая компания. Как любой бизнес в Украине, она сильно зависит от многих других фундаментальных факторов, среди которых есть и не рыночная конкуренция, и политические факторы, и в том числе психологические. Ведь если взять последний пункт, то тут ничего странного. Кто хочет сейчас связываться с рудой и металлом, когда в Китае замедляется спрос на это сырье, а рынок перенасыщен? Но дело в том, что огромную роль в этом бизнесе влияет не рыночная позиция корпорации, и ее объем продажи, а себестоимость продукции, которую добывает металлургический комбинат.

Ferrexpo – это корпорация, которая имеет огромное влияние со стороны определенного рудного бассейна, который находится в Полтавской области. Кременчугский железорудный бассейн выгодное место для бизнеса компании Ferrexpo. Там находится 220 млн. тонн запасов, в которых 58% состава железной руды. Это выгоднее, чем добыча руды во многих странах, где состав доходит до 10 – 15 процентов. И чем он выше, то тем выгоднее будет операционный цикл компании. Кроме того, основной центр по добычи самой выгодной руды сейчас полностью отдан местными властями под строительство и запуск Беланновского ГОКа, который способен в будущем принести акционерам компании высокие дивиденды.

1,64

Ну, а теперь перейдем к цифрам, к самому главному и интересному. Финансовые квартальные отчеты компании Ferrexpo в прошлый раз показали чистую прибыль в размере 178,32 млн. фунтов стерлинга. На минуточку внимание, капитализация компании в текущий момент у нас находится на уровне – 103,89 млн. фунтов! Размер прибыли компании почти в два раза выше, чем стоимость всей компании. Интересный факт, в текущих реалиях фондового рынка, когда показатель Р/Е редко и ниже 10 опускается. И тут вопрос, чем может быть невыгодная покупка той компании, которая имеет показатель Р/Е на уровне – 1,64?

Почему же она могла бы быть интересной Уоррену Баффету? Все очень просто. Суть не только в прибыли, но и в том, что можно получить с этой компании даже при самом негативном исходе.

Жеваго и Ferrexpo

Самый основной и главный фактор, который может повлиять с негативной стороны, – это ее контрольный акционер Константин Жеваго. Дело в том, что основное падение акций компании Ferrexpo произошло с середины прошлого лета. Тогда буквально за один месяц с августа по сентябрь акции компании упали почти в два раза – с 65 до 35 долларов за одну бумагу. И причина нисколько не в Китае, сколько в банкротстве одного из крупнейших банков Украины – «Финансы и Кредит», который и принадлежал как раз Жеваго. Не очень радужная новость еще прошла о том, что огромные суммы налички, которые принадлежали и украинской дочке Ferrexpo, лежали как раз на корсчетах этого банка.

Но теперь давайте подумаем логично. Во-первых, неужели банкротство банка не дает возможность единоличному собственнику вытянуть сначала свои средства? Дает, в Украине это возможно, хотя и слегка незаконно с другой стороны. Во-вторых, неужели швейцарская корпорация, которая является эмитентом на лондонской бирже, будет держать все свои ликвидные запасы на счете украинского банка? Тут я думаю, Вы и сами сможете ответить на этот вопрос, и к тому же 100-% верно.

И главное – обратите внимание на мое упоминание о запасах. Дело в том, что компания еще по своему финансовому балансу имеет товарно-материальные запасы в размере 124,72 млн. фунтов стерлинга. И эта сумма ни много ни мало больше, чем сама капитализация компании.

Выводы

Получается интересное сочетание. Компания Ferrexpo за один квартал зарабатывает больше, чем размер ее капитализации. Кроме того, эта компания имеет товарно-материальные запасы больше, чем ее рыночная капитализация. Кроме того, лишь за 4,5 года капитализация ее упала в 36 раз, что дает поводы считать, что мы не покупаем переоцененный объект. Ну и главное – это выгодное наличие как ресурсов, так и производственных мощностей. Компания Ferrexpo имеет отличные активы, даже не смотря на то, что она занимает место именно в металлургическом бизнесе. Кроме того, эта корпорация имеет хорошую логистику по всему миру за счет приобретений ряда не больших металлургических компаний по всей Европе, начиная с Дании и заканчивая Болгарии.

Единственный нюанс, который останавливает, это все-таки отсутствие понятливой информации по текущему состоянию компании. Все-таки банкротство банка «Финансы и Кредит» сильно нарушило все бизнес-процессы Константина Жеваго. Потому, следующие финансовые отчеты, которые будут 10 марта 2016 года, ожидаются многими инвесторами с большим нетерпением и опаской.

Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.