Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Евро будет расти?

спецпроекты
криптовалюта
15 апреля 2016 , 22:50

Еще прошлой зимой многие инвестиционные банки и их аналитики прогнозировали достижение паритета по валютной паре евро/доллар до конца текущего года. Сейчас многие отказались от прогнозов и не верят в достижение паритета даже в ближайшие пару лет. Что случилось, из-за чего мнение рынка так резко изменилось? Однозначно причина – заседание ЕЦБ, которое наоборот продемонстрировало увеличение мягкой монетарной политики, что должно ослабить единую европейскую валюту. Но вполне возможно, что данные факторы, которые влияют на динамику курса евро, совсем иные.

Изначально, причина может быть не только в денежно-кредитной политике ЕЦБ и риторике его главы – Марио Драги. Стоит обратить внимание на пакет макроэкономических данных по рынку труда и уровню роста инфляции в Еврозоне, которые демонстрируют улучшение. Например, если говорить о безработице, то за последний год она упала почти на 1% и сейчас составляет 10,3%, что также немало, но все равно показатель улучшен. По индексу потребительских цен стоит отметить важный момент. В Еврозоне больше нет зафиксированной дефляции, которая ранее царила! Хоть уровень роста инфляции в ЕС минимальный, но все равно демонстрирует некоторое улучшение данных и дает понять, что дефляция таки позади.

Но эти данные в любом случае уходят на второй план перед денежно-кредитной политикой ЕЦБ, которая и является главным фактором укрепления курса единой европейской валюты. Причины здесь разные. Стоит отметить, что на прошлом заседание ЕЦБ мы получили новые меры по стимулированию экономики. Сюда относятся и увеличение программы QE, и снижение ставки по депозитам далее вглубь отрицательной зоны, и снижение ставки рефинансирования до нулевого значения. Эти меры должны были спровоцировать снижение курса евро, чего мы не наблюдали. Если взять процентные ставки ЕЦБ, то они сейчас являются главной причиной того, почему единую европейскую валюту можно считать хедж-валютой. Дальнейшее снижение процентной ставки рефинансирования до отрицательной зоны – маловероятно. Примеры в виде Швейцарии и Японии доказали обратный эффект данного инструмента монетарной политики, который никоим образом не стимулирует рост экономики страны.

Увеличение программы количественного смягчения – это наоборот положительный фактор для восстановления не только экономики Еврозоны, но и для роста курса евро по причине, что ЕЦБ все это увеличение будет направлять в новый инструмент стимулирования – сектор корпоративных облигаций. На практике еще нет доказательств того, какая реакция экономики и рынков возможна на данное решение. Но теоретически представить это несложно. Предприятия, как субъекты корпоративного сектора, будут привлекать средства в размере примерно 20 млрд. евро в месяц путем выпуска своих облигаций, выкуп которых на себя не возьмет ЕЦБ. Еще сложно сказать, какие именно компании будут получать такое финансирование, но в любом случае – это серьезный инструмент для роста реального сектора экономики.

Если взять прошлые решения ЕЦБ, то суть их программы количественного смягчения включала в себя процесс покупки казначейских облигаций стран Еврозоны. Но, зачастую, такими облигациями были евробонды Франции или Германии, что восстановление экономики периферийной зоны не вызывало. Обратная система, в виде покупки корпоративных облигаций, способна увеличить объемы финансирования реального сектора экономики и забрать данную функцию у тех же банков, которые могут заниматься кредитованием, но при этом не очень проявляют на данный момент активность.

Рис. 1. Динамика инструмента EUR/USD за последний год.

Мы имеем четыре ключевых фактора, которые влияют на реальный курс евро:

  1. Снижение уровня безработицы и восстановление роста инфляции.
  2. Программа по выкупу корпоративных облигаций, что увеличит объемы финансирования реального сектора экономики.
  3. Нулевая процентная ставка ЕЦБ, которая делает евро хедж-валютой.
  4. Отсутствие зоны для дальнейшего снижения процентной ставки рефинансирования со стороны ЕЦБ, ведь отрицательные ставки ШНБ и Банка Японии доказали, что эффективность от такого инструмента слишком низкая.

И как видим, все эти факторы провоцируют рост спроса на евро, которое изначально расценивается как валюта единства, а далее уже, как актив хеджирования и валюта, экономика которой в ближайшее время может демонстрировать восстановление и рост ВВП. Евро может расти, и до паритета в ближайшие пару лет так и не дойти. Но до ближайшего заседания ЕЦБ открывать новые позиции по валютной паре евро/доллар нежелательно.


Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.