Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

ЕЦБ стоит срочно начать покупать корпоративные облигации в рамках программы QE

аналитика
спецпроекты
10 марта 2016 , 01:54

Капиталисты или социалисты, кто круче? Кто надежнее? Кого можно считать лучше для экономики и для роста инфляции? Как по мне, ответ на этот вопрос обязан искать в первую очередь ЕЦБ. И в случае найденного ответа, он обязан срочно менять программу количественного смягчения, которая может стать аналогом безуспешной программы последних лет Банка Японии.

Программа количественного смягчения ЕЦБ имеет крайне низкую эффективность, поскольку неспособен напрямую повлиять на восстановление экономики Еврозоны и отдельных её регионов. Что включает в себя работа печатного станка ЕЦБ? ЕЦБ печатает деньги, которые должны направляться далее в экономику Еврозоны. Но, какими способами и каналами они идут к конечным потребителям? Через рынок казначейских облигаций.

Что такое казначейские облигации? Это ценные бумаги, которые правительство страны выпускает для привлечения средств. Далее политическое руководство страны использует их уже в своих целях, и этот процесс называется государственным управлением. Основная статья хранения таких денег находится в государственных бюджетах стран Еврозоны, которые используют их в собственных целях.

Но, кто сказал, что необходимости правительства средней европейской страны правильные? Дело в том, что Еврозона – это очаг расцветания социализма, где принципы строятся вокруг высокого уровня жизни населения, социальных защит и так далее. Это, конечно же, хорошо, для нас потребителей, но капитализму в целом это только вредит. Какие цели ставит перед собою ЕЦБ, когда проводит свою программу QE? Это процветание предпринимательства, рост экономики и других важных аспектов жизни капиталистического общества. И здесь у нас получается такая себе несовместимость между парадигмой политической модели Еврозоны и монетарной политикой самого ЕЦБ.

ЕЦБ, как по мне, совершает большую ошибку, когда проводит свою программу количественного смягчения в таком виде, который мы привыкли видеть у всех. В чем причина покупки казначейских облигаций со стороны ЕЦБ? Это стремление ликвидировать те дефициты стран Еврозоны, которые образовались на данный момент. Но, чем больше будут получать деньги такие «пассажиры», тем выше станут их долги. Пример Греции, Италии, Португалии тому подтверждение.

Однако можно выбрать другой рынок, не казначейских облигаций, а корпоративных. Основное звено любой программы количественного смягчения – это банковская система. Она имеет право совершать действия, как на свое усмотрение, так и на усмотрение самого регулятора – ЦБ. Так вот, если, к примеру, обратить внимание именно на другой тип ценных бумаг, что это даст в результате ЕЦБ и экономике Еврозоны? И вообще, что такое корпоративные облигации? А это то же, что и казначейские облигации, только деньги здесь уже привлекают не страны, а сами предприятия. Что такое предприятие в классической модели экономики? Это основная цепочка кругооборота денег и товаров. Предприятие – это реальный сектор экономики. Они производят, расходуют ресурсы для собственного производства, и сами реализовывают товар для клиентов, и считаются основным элементом макроэкономических показателей, как и ВВП.

Если корпоративные облигации получат спрос со стороны ЕЦБ и программы QE, это станет причиной более активной программы по размещению облигаций всех предприятий региона. В итоге, компании получат новые деньги, которые они смогут тратить не для улучшения социальных благ населения страны, а для направления капитальных инвестиций в рост производственных мощностей или модернизации старой базы производства. Получается, что предприятия увеличат просто свою работу в объеме и качестве, что уже и отразится как на рынке потребителей, так и на рынке труда, который в Еврозоне имеет слабые позиции. Кроме того, основной плюс такого финансирования со стороны ЕЦБ заключается также в том, что предприятия Еврозоны станут более конкурентоспособными на международном рынке, что однозначно облегчит задачу Еврозоны в «валютных войнах».

ЕЦБ стоит решить: или продолжать глупую аналогию денежно-кредитной программы Банка Японии, или принять новые для себя условия, которые никто еще не проводил, и попробовать спасти экономику Еврозоны. Учитывая, что Марио Драги – монетарист школы Франко Модильяни, то такое с его стороны реально увидеть, ведь глава ЕЦБ не раз заявлял, что он имеет большой инструментарий действий, который мир еще не видел. В случае продолжения старой программы QE, ЕЦБ создаст отсрочку момента «Х», который в будущем станет последним звеном разрушения целостности Еврозоны и ее политической системы.


Лебедь Дмитрий, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.