Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Двойная игра: кто ведущий?

02 декабря 2015 , 08:48

Мы с Вами давно приучили себя искать подвохи в каждом событии как международного так и локального характера, в каждом решении принятом высокопоставленными чиновниками, в каждом обещании, что звучат из их уст. Что говорить о незнакомых нам людях, если мы несколько раз прокручиваем слова, сказанные нам близкими, это же касается и их поступков. Мы всегда ищем подвох.

В данной статье мы попытаемся частично избавиться от этого симптома общества, и рассмотрим ситуацию с нескольких сторон.

В последнее время довольно ярко проявляются процессы глобализации экономики, а также ее интеллектуализации. Не просто так у сторонников теории глобализма есть противники, ведь большинство процессов, которые сейчас происходят в экономике, имеют большое количество признаков «мирового заговора». В первую очередь это касается создания международных организаций и обществ. Также не стоит забывать о «валютных войнах», которые, по мнению большинства экономистов и аналитиков, развиваются на международной арене. Но действительно ли это так, или это опять-таки проявление синдрома «Фомы неверующего».

Ярким примером массового процесса глобализации может послужить создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства и Транстихоокеанского.

В этих двух организациях, которые вот-вот полностью запустят свое существование, одновременно, по стечению обстоятельств, состоит США. С одной стороны это партнерство между США, Канадой, Мексикой, Японией, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем, Сингапуром, Австралией, Новой Зеландией, Перу и Чили — 12 странами, имеющими отношение к бассейну Тихого океана, а с другой – союз между США и 22 из 27 членов Евросоюза – странами, которые относятся к бассейну Атлантического.

Налаживание таких глобальных торговых связей подразумевает под собой сглаживание международных ограничений в сфере торговли товарами и услугами. И, наверное, в скором времени стоит ожидать объединения этих двух огромнейших организаций в одну, мирового масштаба с целью сделать рынок одним целым, а не системой, состоящей из мелких сегментов. Это предусматривает под собой повышение уровня конкуренции на рынке, что в свою очередь должно заставить продавцов повышать уровень качества их товаров и услуг, внедрять новые разработки, модифицировать процесс производства, что влечет за собой ускорение процесса развития экономики знаний, как на международном уровне, так и на местах.

С другой стороны, разделение мира на 2 блока возвращает нас к мысли о «заговоре». И ни о каком процессе глобализации речь уже идти не может. Только наоборот - о кардинальном разделении международного рынка торговли. В таком случае обе организации окажутся закрытыми друг от друга, и здравая конкуренция сможет развиваться только внутри каждой отдельно и локально, но никак не в международном формате, что не сможет привести к ожидаемому всеми результату, а лишь усугубит проблемные зоны каждой из экономик.

Когда появляется два отдельных объединения, то рано или поздно между ними возникают враждебные настроения, чего в наше время и так не отнимать, поэтому исключать вариант развития событий, когда эти 2 блока будут негативно настроены друг против друга, не стоит.

Обрисовывается другая интересная картинка, США, как член и одной и второй организации, будет метаться с берега одного океана к другому. Подбирать «пищу для размышлений» с целью стандартизировать свои товары и услуги и для европейского и для азиатского рынков одновременно, то у Японии, то в ЕС. Такая неопределенность со стороны одной из сильнейших экономик, которая, казалось бы, должна быть «ведущей» в этих организациях, сильно подкашивает репутацию Америки. У лидера всегда должна быть четкая позиция, которая способствует формированию доверия к нему.

Но не стоит строить категоричные стереотипы. Ведь США - страна с многолетним опытом и участие сразу в двух глобальных международных организациях может поспособствовать развитию страны, товаров и услуг, которые могут поставляться сразу на два больших рынка и, соответственно, импорт тоже будет отсеивать слабых, а на американском рынке останутся только наиболее конкурентоспособные товары.  С другой стороны, принятие Америки сразу в два конкурирующих блока может принести пользу в вопросе урегулирования напряженности на международной арене. В случае усугубления «валютных войн» Америка, пользуясь своим пока еще немаленьким влиянием, может и с одной и с другой стороны умерить пыл.

Поэтому, установление таких глобальных связей на мировом рынке в общем измерении скорее принесет положительные последствия или нейтральные, но с меньшей вероятностью отрицательные, а что касается локального влияния, то это зависит уже от каждой страны в частности и от разнообразия влияющих на каждую из них факторов.

Мария Цвыд, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.