Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Динамика инфляции Украины: факторы, которые на неё влияют

спецпроекты
16 марта 2016 , 19:13

Индекс потребительских цен отображает уровень инфляции в стране и является ключевым показателем динамики изменения стоимости на товары и услуги.  В условиях развитой рыночной экономики, показатель инфляции должен быть равен около 2% в годовом выражении. Именно на это значение ориентируется Европейский Союз, Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Япония. Но, по факту, в этих регионах показатель инфляции (индекс потребительских цен) куда ниже целевого значения в 2%.

Конечно же, целевые показатели индекса потребительских цен Украины значительно отличаются от стран с развитой экономикой. По словам Валерии Гонтаревой, главы Национального банка Украины, целевым показателем инфляции является отметка 5% к 2020 году. План к этому году подразумевает постепенное снижение инфляции с антирекордных значений за последние пятнадцать лет. НБУ будет стимулировать снижение прироста инфляции с 43.3% до 12% в 2016 году. По итогам 2017 и 2018 года уровень инфляции планируется размером в 8 и 6% соответственно. Таким образом, к началу 2020 года инфляция на территории Украины составит желаемые 5%.

Источник: minfin.com.ua, собственные просчеты

Рис. 1. Динамика индекса потребительских цен с начала 2000 г. до прогнозируемого 2020 г.

Исходя из динамики инфляции (рисунок 1) можно сделать выводы, что прогноз от НБУ довольно-таки оптимистичный, ведь снижение инфляции в 3.6 раза будет рекордным в современной истории Украины.

Для более детального анализа негативной динамики инфляции в 2015 году, предлагаю рассмотреть ежемесячный показатель индекса потребительских цен в разрезе секторов (таблица 1).

Таблица 1. 

Ежемесячный показатель индекса потребительских цен в разрезе секторов за 2015 г.

Источник: ukrstat.gov.ua

Таблица демонстрирует изменение индекса потребительских цен за каждый месяц в 2015 году. Красным цветом я выделил «пиковый» рост показателя. Давайте рассмотрим каждый «пик» по отдельности.

В феврале 2015 года были повышены транспортные тарифы. Только в Киеве цена за проезд в  общественном транспорте выросла вдвое, а среднее изменение стоимости частных предпринимателей составляло 1.75-2.5 раза. Это спровоцировало скачок индекса потребительских цен.

В марте произошел одновременный рост цен абсолютно всех секторов. Основным драйвером негативного движения стал рост курса американской валюты. Так, валютная пара USD/UAH 26.02.2015 года по официальным данным НБУ составляла 30.01 грн. за один американский доллар. Если же брать «черный рынок», то доллар торговался свыше 37 гривен. Что касается роста цен на одежду, то здесь следует выделить сезонные колебания, которые статично происходят в начале весны и осени (это объясняет рост в сентябре 2015). Соответственно, март можно выделить как месяц, в котором наблюдался самый пиковый рост инфляции в 2015 году, ввиду повышения цен в связи с ростом курса.

С апреля 2015 года в силу вступили новые тарифы на коммунальные услуги, которые возросли в несколько раз. Соответственно рост цен на ЖКХ услуги спровоцировал «скачок» индекса потребительских цен. Это является основным негативным драйвером для инфляции в годовом выражении.

С мая 2015 года Кабмин утвердил новый список специальностей, сократив его со 150 до 112. Ввиду этого большинство высших учебных заведений значительно повысили прайс на свои услуги, и это отобразилось в сентябре 2015 года (оплата за образование). Средний уровень цен на высшее образование вырос на 20-30%.

Таким образом, основными факторами, которые вызвали агрессивный рост инфляции, является рост курса гривны к американской валюте, который по итогам 2015 года вырос на 52%, а также принятые законопроекты (новые тарифы ЖКХ, образовательные реформы, повышение стоимости транспортных услуг).

Прогноз на 2016

В 2016 году мы ожидаем повышение тарифов на коммунальные услуги, а среднерыночный прогноз курса американского доллара к гривне находится на отметке в 30 грн. за доллар. Монетарная политика НБУ должна стимулировать экономику, а для этого необходимо уменьшать процентные ставки. Понижение процентных ставок подразумевает собой обесценивание национальной валюты, что напрямую вызывает рост инфляции. Именно этим можно объяснить длительный период устойчивой процентной ставки НБУ на отметке в 22%. Соответственно «рычаг» изменения процентных ставок будет слабо эффективен на протяжении 2016 года. Учитывая это, у нас остается всё те же факторы роста инфляции: курс валюты и законопроекты. 


Повторенко Денис, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.