Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Деньги печатали и будут печатать, другого не дано

спецпроекты
04 ноября 2015 , 13:17

Скучный стал рынок в США, да и вообще мировые рынки. Все зависит от того, будут печатать деньги или не будут, если будут то сколько и как долго. Да и сама экономика так же скучна, она тоже зависит от печатного станка. Причем рынки и экономика становятся все прожорливей и прожорливей.

Если бы в 2005 году, ФРС дала бы ставку 0,25% без QE и без остальных ЦБ, то и экономика и рынки бы ракетой росли вверх. Сейчас ставки ФРС низки, помимо этого у ФРС огромный баланс, наращённый по программам QE. ЕЦБ печатает деньги, Банк Японии печатает деньги, ежемесячные вливания от них равны примерно 100 млрд. долларов. И при этом финансовые рынки уже не растут и забуксовали, так же как и экономика.
А если представить, что Банк Японии и ЕЦБ не проводили бы сейчас свое QE и не вливали бы 100 млрд. долларов, то что бы стало с рынками и экономикой. Они бы сейчас катились под откос с огромной скоростью. А если представить что Центральные банки в совокупности бы не вливали деньги, а стали бы изымать, результат в этом случае был бы совсем печальный.

Вот и получается простая формула.  Сейчас чистые вливания от Центробанков крупнейших экономик равны примерно 100 млрд. долларов. Печатают ЕЦБ и Банк Японии. ФРС США в данный момент занимает нейтральную позицию, не вливает и не изымает напечатанные деньги. Банк Англии, так же как и ФРС и не вливает новые деньги и не изымает старые. Народный Банк Китая в данный момент, по сути, находиться на грани включения печатного станка. Пока Китай расходует резервы и смягчает условия для финансовой системы, не включая станок, но дальнейшее снижение основных ставок, все же приведет к тому, что банки будут занимать у регулятора все больше и больше денег, что равносильно вливанию денег.

То есть пока что, совокупная мощность печатных станков в мире, несмотря на все разговоры о ужесточении, только усиливается и усиливается. А эффект для экономики и рынков все более и более уменьшается. В результате мировая финансовая система стала сегодня наркоманом, которому надо все больше и больше и который не может остановиться. И боже упаси, если кто-то прекратит печатать и более того, начнет изымать деньги. Это гарантированно приведет к спаду и экономики и падению рынков, а это в свою очередь, вынудит регулятора снова печатать деньги и печатать в еще большем масштабе.

ФРС понимает, что если он повысит ставку даже незначительно, то он станет виновником падения рынков и экономики и ему через несколько месяцев, опять нужно будет спасать положение, причем для спасения ему нужно будет напечатать денег еще больше, чем он изымет. То есть, если ФРС повысит ставку сейчас, то через пол года, он будет вынужден опять ее понизить, и причем на большую величину и вдобавок еще и запустить QE4, что бы исправить допущенную ошибку и стабилизировать ситуацию на рынках и в экономике. Чтобы этого не произошло, чтобы экономика и рынки не упали, ФРС должен быть осторожным и не может быть источником спада, поэтому чтобы еще больше не печатать завтра, ФРС сегодня не может начать изъятие денег.

Есть конечно вариант при котором кто то из регуляторов все же начнет изъятие денег из экономики. Он возможен только в том случае, если это не отразиться на совокупной мощности печатных станков в мире. То есть если ФРС будет изымать доллар из финансовой системы, то кто-то из других Центробанков, должен будет вливать два доллара. ФРС может попробовать ужесточить политику и поднять ставку, но тогда наиболее вероятно, что, например, Народный Банк Китая, будет смягчать свою монетарную политику и высвобождать доллары из резервов более быстрыми темпами чем ФРС ужесточать и изымать их, это может нивелировать негативный эффект для мировых рынков и экономики.  В этом случае произойдет своеобразная передача эстафетной палочки по печатанью денег. Но так или иначе, в совокупности, Центральные Банки мира продолжат печатать деньги и пока что все склоняется к тому, что этот объем будет только наращиваться.

Федоров Михаил, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.