Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Новый подход к анализу рынка: как заработать на падающем рынке"

Даже Google знает, что Трамп – это кризис

спецпроекты
22 марта 2017 , 10:35

Назвать рынок логичным и рациональным сложно, ведь последние тенденции финансовых инструментов с конца прошлого года вызывают много вопросов, которые в общем можно описать новой парадигмой финансовых рынков под руководством Дональда Трампа.

Фондовые площадки мира демонстрируют обновление своих максимумом, а облигационный рынок терпит волну распродаж, что поднимает уровень процентных ставок доходности облигаций США, Германии и других передовых стран.

На данный момент стоит обратить внимание на экономику США, которая является ключевым фактором риска для мировой экономики.

Стоит выделить четыре ключевых направления политики страны: денежно-кредитная, фискальная, политика заработной платы и инвестиционная политика.

На рисунке выше отмечены ключевые тенденции во время роста экономики и моменты, когда наступает его спад и кризис. Стоит обратить внимание, что на сегодняшний день все четыре ключевых направления сигнализируют о кризисе в экономике США.

  1. Мы наблюдаем увеличение денежной массы, чему способствовали программы количественного смягчения ФРС и низкая процентная ставка.
  2. Политика Трампа включает в себя революционную реформу в налоговом кодексе страны.
  3. Мы наблюдаем рост уровня зарплаты, хотя он и умеренный.
  4. Трамп планирует привлечь 1 триллион долларов со стороны Конгресса США.

Теперь обращаем внимание на то, что денежно-кредитная политика и политика заработной платы США уже вошли в фазу, которая сигнализирует о приближении кризиса. Фискальная и инвестиционная политика еще нет, но в случае, если затеи Трампа будут успешными и он сможет провести грандиозную реформу по инвестициям в рыночную инфраструктуру США, а также налоговую реформу, то вероятность наступления экономического кризиса в этой стране будет около 99%. Последнее же сигнализирует о потенциальной опасности и для мировой экономики, ведь как показал кризис 2008 года, все истоки любят идти со стороны экономики США, что мы, в принципе, наблюдаем и сегодня.

Под конец хочется обратить внимание на еще одну любопытную статистику, которая говорит о чрезмерном успокоении участников финансовых рынков.

Текущая отметка индекса находится в районе 1,15, что уже выше рекордного уровня середины 2007 года – 1,1, когда и начали проявляться первые факторы мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Если судить логически, то в ближайшие 12 месяцев нас ждет новый шок, который может охватить всю мировую экономику, начиная с экономики США. Но все будет зависеть от действий Трампа и его решений в фискальной и инвестиционной политике правительства страны. 


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.