Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Новогодний подарок от спикеров компании TSI Analytics: 3 курса по цене одного

Данные от Минэнерго США говорят о слабом спросе внутреннего рынка

спецпроекты
15 июля 2016 , 00:02

Последние данные от Минэнерго США подвергли рынок в шок, ведь вместо снижения запасов нефтепродуктов в самый пик сезона мы наблюдаем за обратным процессом – их ростом до рекордных значений. В чем причина таких данных и о чем они нам говорят?

Основной причиной для волнения выступает июль, который, как правило, считается самым основным пиком максимального объема спроса потребителей на такие нефтепродукты, как бензин и дизельное топливо. По последним данным от Минэнерго США, мы имеем цифру +1,213 млн. баррелей запасов бензина в нефтехранилищах страны. Тем самым, есть повод подтвердить факт того, что спрос на топливо меньше, чем его предложение. Дисбаланс на рынке бензина не ушел, хотя на дворе самый пик его потребления.

Причиной вряд ли является рост предложения, ведь вторую неделю подряд мощность работающих НПЗ упала с 92,5 до 92,3 процентов. В позапрошлый раз мы наблюдали снижение с 93,0 до 92,5 процентов. Это говорит о том, что нефтеперерабатывающие заводы не видят надобности увеличивать мощность работы исключительно из-за того, что они не успевают сбывать весь тот бензин, который произвели ранее.

Запасы дистиллятов дают еще более устрашающую цифру в виде +4,058 млн. баррелей, что в процентном соотношение равно +2,7% запасов. Такой результат говорит о том, что мы наблюдаем за продолжением дисбаланса спроса и предложения. Неутешительная картина у нас и из-за роста добычи нефти на территории США, что выступает последствием роста количества работающих буровых установок, согласно данным от Baker Huges.

Проблемы на рынке нефти США имеют место быть. Американские нефтяники возвращаются на рынок, исключительно из-за роста котировок к психологической отметке – 50,00$ за баррель. Кроме того, есть поводы считать то, что причиной таких данных выступает и проблема спроса, которая может грозить целому ряду макроэкономической статистики США.

ВЫВОДЫ

В случае если причина окажется именно в спросе, есть повод говорить о возможном торможении роста потребительской покупательной способности населения США. Если это так, то мы можем столкнуться с усложнением роста таких показателей, как объем розничных продаж и динамика ИПЦ. Все это, в конце концов, способно вызвать замедление темпов роста экономики США, и изменение риторики ФРС и Джанет Йеллен в более «голубиный» тон.

Как результат, прошлые данные от Минэнерго США – это не только сигнал к тому, что рынок нефти может вновь войти в долгосрочную нисходящую фазу, но и знак того, что американская экономика находится не в лучшем состоянии.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.