Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Данные Nonfarm определят судьбу доллара

спецпроекты
криптовалюта
25 августа 2016 , 16:33

В последнее время публикация данных по рынку труда США, как правило, заканчивается тем, что финансовые рынки видят слегка нелогичные показатели. В одно время мы видели низкие данные по количеству новых рабочих мест за май, что вызвало разговоры о далеком состоянии экономики США от идеального. Далее мы уже стали свидетелями положительной информации, которая даёт повод вести разговоры о следующем повышении процентной ставки. А теперь вопрос в том, какими же будут следующие данные, и как они повлияют на курс американской валюты?

Следующая публикация данных, которая произойдет через неделю, станет кране важной. Можно сказать даже о том, что выход Nonfarm будет ключевым для решения ФРС по процентной ставке вплоть до следующей зимы. Суть в том, что в 2016 году остается лишь два заседания ФедРезерва, которые могут сопровождаться решением по повышению процентной ставки: сентябрь и декабрь.

Остальные два месяца осени (октябрь и ноябрь) стоит вычеркнуть, ведь ключевой повесткой данного периода для ФРС будут результаты президентских выборов США. Вряд ли Джанет Йеллен примет решение повысить процентную ставку, особенно учитывая «голубиный» настрой одного из претендентов – Дональда Трампа.

В том случае, если данные по рынку труда США окажутся негативными или недостаточными для твердого решения ФРС, вероятность повышения ставки значительно упадет и как минимум отсрочит решение до декабря. Кроме того, стоит понимать, что влияние фактора нового Президента США не стоит исключать, а значит, и последний месяц года окажется непредсказуемым.

Разговоры о повышении ставки во время октябрьского и ноябрьского заседания полностью исключаются. Декабрь – это далекая перспектива и к тому же та, на которую повлияют еще немалочисленные фундаментальные факторы.

Факторы влияния

Во-первых, это президентские гонки, которые могут в корне изменить направление денежно-кредитной политики ФРС. Во-вторых, это остальные макроэкономические данные, такие как объем ВВП, инфляция и объем розничных продаж. Важными данными выступят уровни личных доходов и расходов, ведь помимо уровня роста зарплаты они включают расходы населения на долговую оплату, которая повышается.

И третьим ключевым фактором, который может повлиять на перспективу повышения процентной ставки ФРС, начиная с декабря 2016 года, выступает фондовый рынок. Текущие исторические уровни S&P500 на максимумах! Это не может не волновать банковский регулятор США. Учитывая такое настроение на фондовом рынке, есть повод для ужесточения денежно-кредитной политики, ведь текущие низкие процентные ставки выступают основной причиной такой картины. Если же фондовые площадки продемонстрируют техническую коррекцию вниз и желательно ниже уровня – 2000,00 по S&P500, то вероятность повышения ставки ФРС упадет.

Фактор мыльного пузыря на внутреннем фондовом рынке уйдет вновь в сторону, тем самым заставив многих банковских чиновников забыть о том, что текущая процентная ставка – это будущая угроза в виде появления нового финансового кризиса, который можно сравнить с 2008 годом.

В результате мы получаем:

Первое. Следующие данные по рынку труда США определят, будет ли повышение ставки в сентябре или они отсрочатся минимум до декабря. То, что в июне рост рабочих мест показал +265 тысяч, а в июле +217 тысяч – ничего не значит. Эти данные уже забыты, потому прошлая публикация Nonfarm была не столь важной, о чем я уже говорил.

Второе. В случае отсутствия повышения ставки в сентябре мы получаем новую головную боль – определение следующего вероятного периода. Практически 50% экспертов считают то, что таковым месяцем будет декабрь. Но, мы имеем многочисленные фундаментальные факторы, которые могут поменять картину, и явно не в лучшую сторону для американского доллара. Это и другая макроэкономическая статистика, и динамика фондового рынка США, и главное, президентские выборы, результаты которых могут повернуть вектор, даже в сторону снижения процентной ставки.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.