Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Что-то в ЕС пошло не так

спецпроекты
17 ноября 2015 , 19:43

Современность с ужасом наблюдает за происходящим в мире. Это касается как политических, социальных настроений, так и экономических. Традиционные методы регулирования экономического развития стран и регионов уже не интересуют, так называемых, «сильных» игроков. На замену им пришло денежное смягчение, запуск «печатных станков». Страны раз за разом или, вообще, одновременно вливают деньги в экономику. Это касается и Еврозоны.

Может быть, такой метод денежно-кредитной политики и принес бы свои плоды, если бы экономика двигалась постоянно в одном направлении, под влиянием одних и тех же факторов и не зависела бы от непредвиденных ситуаций. Но так как при внедрении QE на территории Еврозоны, ЕЦБ не учел некоторые несовпадения в экономических циклах стран, то такое стимулирование приговорено к краху. И это негативное влияние на экономики некоторых стран уже дает о себе знать. Ведь, если предпринимаемые ЕЦБ меры имели свои определенные строки и объёмы, то сейчас ситуация абсолютно неконтролируемая. Складывается впечатление, что Марио Драги уже и сам не рад такому раскладу событий. Отменить все и вернуть время вспять не является возможным, по этой причине, чтоб не создавать среди масс панику о неуместности и неэффективности действующей денежно-кредитной политики, он, якобы, продолжает наращивать объёмы QE и продолжает смягчение. Но не все участники ЕС позволяют вводить себя в заблуждение.

Первой о своих подозрениях о неуместности настолько тесного сотрудничества стран Еврозоны заявила Великобритания, которая изначально оставила свою валюту. Греческий вопрос только усилил негативные отзывы населения Великобритании о членстве в ЕС. С каждым новым негативным фактором, что появляется в Европе, эта ситуация только усугубляется. Масла в огонь подливают беженцы и конфликты во Франции. 51% жителей Великобритании уже «за» выход из ЕС. Еще 37% утверждают, что в случае, если ситуация останется на столь неконтролируемом уровне, то тоже будут склонны к отсоединению.

На данном этапе появляются все новые возмущения со стороны Германии, самой развитой страны ЕС. Там программа QE, проводимая ЕЦБ, подверглась судебным искам со стороны жителей в связи с такой неумеренной эмиссией денег. Первый иск поступил в мае, а за эту осень добавились еще два. О том, что программа количественного смягчения создает дополнительные риски для финансовой стабильности страны в целом и банков в частности, уже неоднократно заявляли и участники коллегии экономических советников правительства Германии. Только с бюджета Германии на расходы для помощи беженцам выделено 8,3 млрд. евро в 2015 году, а в 2016 году эта цифра планируется на уровне 14,3 млрд. евро. При этом программа количественного смягчения предусматривает вливания на сумму 60 млрд. евро в месяц до сентября 2016 года. Вся ли эта сумма будет использована по назначению, ведь бюджет Германии не предусматривает непредвиденных расходов на сумму больше, чем 8 млрд. евро.

Для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию в Еврозоне и вывести ее на путь истинный, Марио Драги призывает страны к еще большей экономической интеграции. Но это только слабые попытки. На самом деле ЕС уже сама начинает выделять отдельные экономики в своем составе. Об этом говорит тот факт, что ЕЦБ планирует выключить из программы QE Португалию, что может нанести большой долговой удар и без того слабой экономике. С Португалией может повториться ситуация, которая произошла ранее в Греции. Еврозона, которая, якобы, так беспокоилась о состоянии этой разваливающейся финансовой структуры, теперь экономит на ней деньги, в прямом смысле этого слова.

В декабре будет пересматриваться объём программы QE, а также депозитная ставка ЕЦБ. С сентября 2014 года она находится около -0,2%, то есть, вместо того, чтоб доплачивать проценты за хранение денег на счетах, банк взымает за это плату. Это стимулирует банки к выводу средств в оборот, и в первую очередь в инвестиции. Планируется, что эту ставку еще снизят, так как со временем она перестает приносить веские результаты.
Если предпринимаемые ЕЦБ меры не будут иметь явных результатов, а лишь продолжат застой экономики ЕС и вариации вокруг уровня инфляции 0,1%, то появится высокая вероятность снижения влияния ЕЦБ на страны Еврозоны. Интеграция внутри ЕС как политическая так и экономическая станет неуместной и, если даже участники не начнут выходить из союза, то даже такие настроения и разговоры приведут к сильнейшему снижению евро и трудно регулируемой экономической ситуации, с чем ЕЦБ может не справиться.

Мария Цвыд, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.