Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

Что там с иеной?

спецпроекты
криптовалюта
18 апреля 2016 , 21:16

Текущие финансовые рынки, в которых всё крутиться вокруг Центральных банков и глобальной валютной борьбы, вступили в новую более сложную фазу, и, возможно, более опасную. Меры, принимаемые Центральными банками, уже не оказывают должного влияния на рынок, как прогнозировалось изначально. На самом деле, результаты часто имеют абсолютно противоположный эффект от того, которого ожидали банкиры.

Давайте внимательней взглянем на Банк Японии: ожидалось ослабевание японской иены и после того, как были введены отрицательные процентные ставки, этот шаг был призван создать дополнительные возможности для страны, как минимум в конкурентном экспорте электроэнергии. Суть в том, что учитывая отрицательные процентные ставки, увесистый государственный долг и не лучшую экономическую ситуацию, иена должна была ослабеть, но вместо этого валюта стремительно растет. Из-за такого непредвиденного результата, все достижения Банка Японии с момента, как они стали вести агрессивную денежно-кредитную политику, сводятся на нет. С начала года японская иена укрепилась практически на 10% по отношению к американскому доллару (Рис.1), и каждый раз, когда национальная валюта Китая становится сильнее, японский фондовый рынок теряет позиции.

Рис. 1. USDJPY, Daily

Одной из вероятных причин, влияющих на происходящее, является глава ФРС Джанет Йеллен, из-за «голубиной» политики которой, американский доллар ослабевает. Это была трёхсторонняя перестрелка между ФРС, Банком Японии и ЕЦБ, где первый выстрел сделала ФРС запуском программы количественного смягчения, на что европейцы и японцы противопоставили более низкие процентные ставки. Теперь же Джанет открывает ответный огонь с уменьшением плановых повышений процентных ставок в этом году.

Ещё одной из возможных причин для этого непредвиденного движения иены является уменьшение carry trade. Погружение Японии в негативные процентные ставки могло испугать крупных инвесторов. Они заимствовали средства под нулевой процент, чтобы инвестировать их в акции по всему миру, но когда инвесторы начали опасаться за вложения, они стали продавать акции, чтобы погасить кредиты, в результате чего покупали иену, что в свою очередь и привело к укреплению.

Достаточно трудно себе представить, как Япония выберется из сложившейся ситуации, так как сейчас она находится между молотом и наковальней в лице ФРС и ЕЦБ. Я ожидаю, что меры примут, как только иена достигнет уровня 102 по отношению к доллару США, сейчас она на уровне 109. Если Банку Японии придется действовать в одностороннем прядке, то вполне возможно, что он начнет усиленно продавать йену на валютном рынке в попытке окончательно ослабить её. Целью подобных действий было бы получить иену в 114-117 диапазоне. Большинство японских компаний такой расклад устраивает, и они смогут вести бизнес как обычно в стабильном состоянии с иеной, близко к уровню 120. Так же Банк Японии может покупать акции корпораций страны, что будет напрямую поддерживать рынок, или же увеличит покупки европейских и американских облигаций. Будем внимательно следить за возможными решениями Банка Японии в урегулировании ситуации, ближайшее заседание запланировано на 28-е апреля. Если будут предприняты какие-то из действий, описанные выше, или любые другие со стороны Банка Японии на ближайшем заседании для ослабевания национальной валюты или стимулирования фондового рынка, тогда соответственно стоит и открывать позиции в этом направлении.


Гончарук Евгений, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.