Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

«Чёрная пятница» — единственный день сумасшедших

05 декабря 2015 , 10:02

«Все продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я», а что не продается можно ввести скидку и все ровно «толкнуть».  И так, 28 ноября во многих странах мира встречают «Чёрную пятницу» — единственный день сумасшедших распродаж, когда магазины буквально зачищают свои полки от неликвидных товаров, продавая их за бесценок. На территории США - это один из самых долгожданных для национальной экономики дней. «Это я решаю сегодня, чего вы захотите завтра» - девиз, буквально, каждого маркетолога в пред период «черной пятницы». Ваше желание, как потребителя,  на самом деле, это «результат многомиллиардных инвестиций в евровалюте», которое напрямую влияет на рынок, например, Америки (откуда, собственно говоря, и пошла эта традиция).

С конца девятнадцатого века «чёрными» было принято называть дни сильнейших экономических потрясений:

24 сентября 1869 года - «Чёрная пятница»: тогда казначейство США без предупреждения устроило массовый выброс золота на рынок, чтобы скорректировать его курс, быстро растущий из-за финансовых спекуляций. За считанные часы драгоценный металл обрушился в цене на 30 процентов, из-за чего многие американцы лишились целых состояний.

29 октября 1929 года - «Чёрный вторник»: (биржевой крах);

19 октября 1987-го - «Чёрный понедельник»: (самое большое падение индекса Доу-Джонса в истории).

В экономическом смысле, в современном понимании, выйти «в чёрное» («in the black») по итогам отчётного периода означало «получить прибыль.  Магазины в США и — всё чаще — в других точках мира выставляют минимальную цену на большинство товаров и за считанные часы практически полностью зачищают свои полки. В прошлом году, по данным Национальной ассоциации розничной торговли США, люди потратили за эти четыре дня 137 млрд долларов. На ноябрь-декабрь приходится от 20% до трети годовой выручки розницы. Думаете невозможно? Просто «люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат».

С большим желанием ждут «Черную пятницу» и многочисленные аналитики из финансовых компаний. Поскольку считается, что Черная пятница служит своеобразным индикатором, по которому можно почти безошибочно определять состояние потребительского спроса, что, в свою очередь, дает возможность с учетом иных факторов определять состояние всей экономики страны. Нельзя не отметить, что, наряду с другими данными, «Черная пятница» свидетельствует о поэтапном росте экономики США в течение последних лет. И так, если в кризисном 2007 шопингом в этот период занялись 147 млн человек, которые потратили $34,6 млрд, то в 2010 через магазины прошло уже 212 млн покупателей с общими тратами на $45 млрд. Что касается прошлого года, то  армия в 249 млн шопоголиков обогатила кассы торговых точек на свыше $61 млрд. Чего уж ожидать от этого года?!

Как ни крути, рост американской экономики служит позитивным сигналом для всей мировой экономической системы.  Поскольку, именно экономика США, с реальным сектором производства товаров и услуг более чем на $17 трлн в год, остается мировым экономическим локомотивом, то можно рассчитывать, что устойчивый внутриамериканский рост в обозримой перспективе потянет за собой и общемировые показатели.

Что ж, говорите, что счастье не в деньгах? Знаю, но для того чтобы понять это, нужно сперва узнать и то и другое – счастье и деньги. 

Соловей Лилия

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.