Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

«Черного Лебедя» в августе, вероятно, не будет

спецпроекты
15 августа 2016 , 10:06

Последние торговые дни заставляют задуматься: не пора ли пойти отдохнуть? Волатильность на финансовых рынках упала до минимальных значений. Фондовые площадки США находятся на уровне исторического максимума, где начался узкий флет. Валютный рынок ничуть не больше радует. Динамика американского доллара меняется слабо, а единственная валюта, которая активна по движению – это британский фунт, хотя, учитывая историю его движения в первой половине 2016 года – волатильность на нем тоже в разы упала.

Снижение уровня амплитуды движения на финансовых рынках – это как основное последствие августа, который считается сезоном не только отпусков «пролетариата» но и основных игроков данного бизнеса. Трейдеры уходят в отпуск, а инвесторы окончательно сформировывают свои портфели, модернизацию которых не проводят до сентября.

Что нас ждет дальше?

Учитывая все эти закономерности, сюжет текущих дней по движению различных финансовых инструментов и активов, скорее всего, продолжится до конца месяца. Но хочется задаться вопросом: не стоит ли ждать повторение ситуации прошлого года, когда был «Черный Понедельник» 24 августа из-за ситуации на валютном рынке Китая?

Как правило, перед бурей всегда бывает затишье, и не стоит исключать того, что данное затишье и есть тем самым предвестником потрясения на финансовых рынках. Только остро стоит вопрос о том, когда произойдет сама буря?

Не стоит ожидать в конце августа каких-то потрясений, ведь тому нет фундаментальных причин. Прошлое лето всех волновало китайскими проблемами, которые давали о себе знать не только в августе, но и в остальные месяцы лета.

Текущая ситуация однозначно ничуть не лучшая, чем, к примеру, прошлогодняя. Brexit – это основной инструмент потрясения умов инвесторов, которые проводили транзакции капитала с одного рынка к другому. Но все равно, текущая динамика развития событий вокруг Великобритании и ЕС уходит уже далеко на второй план. Следующие вопросы, которые волнуют многих инвесторов, – это следующий срок повышения процентной ставки ФРС и президентские выборы США.

Как видим, теперь основной субъект переживания не Китай, а США. Но президентские выборы нас ждут лишь в ноябре 2016 года. Повышение ставки, скорее всего, нас ожидает не раньше декабря 2016 года. Учитывая эти даты, стоит понимать, что август никак не может стать месяцем, когда придет очередной «Черный Лебедь». Более того, не стоит исключать и того, что даже вся осень будет достаточно спокойной и с более низким уровнем волатильности, чем было текущей весной или прошлой осенью 2015 года.

Учитывая все это, куда интереснее выглядит именно следующая зима, которая может стать не только ключевым периодом для финансовой бури, но и началом нового экономического кризиса. Только до всего этого не менее трёх месяцев, а значит время для отдыха и размышлений у нас много.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.