Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Черная пятница? Или фальшь?

спецпроекты
13 сентября 2016 , 11:50

Прошлая пятница для финансовых рынков оказалась очень напряженной. Никто практически не ожидал того, что впервые за последние месяцы биржевой индекс S&P500 выйдет со своего бокового диапазона. Кроме того, не так давно данный инструмент тестировал все новые и новые уровни хаев, но пятничный рынок решил иначе. Есть ли повод для волнений? И не начало ли это нового биржевого краха?

С чем сравнивать текущую ситуацию

Глупо не проводить в очередной раз аналогию с биржевым крахом 1929 года. Интересно то, что в то время обвал произошел чуть больше чем через полгода с начала ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. На данный момент мы имеем тоже начало современного ужесточения монетарной политики ФедРезерва, которое началось около 10 месяцев назад. Второй фактор, который может вызвать обеспокоенность финансовых рынков, – это наличие не одного «Черного дня».

То, что произошло в пятницу – это снижение котировок на 2,5%. Данное снижение явно невозможно назвать чем-то на подобие «Черного дня» фондового рынка. Но как бы там ни было, в разрезе количества пунктов это было снижение на 80 единиц, что на самом-то деле, вовсе не малое значение. Кроме того, стоит не забывать, что последние торговые периоды были в узком флете, а волатильность на финансовых рынках держалась на рекордно низких уровнях. К дополнению можно взять индекс страха (VIX), который тоже стучался о своё дно. Все это было сигналом к тому, что в скором времени может начаться финансовая буря.

Исходя из этого, есть повод ожидать повторения сценария, который был в пятницу вечером. Лишь за первые две недели в 1929 году, биржевой рынок Нью-Йорка получил четыре «Черных Дня», падение которых и стало основной причиной «Большой Депрессии» США.

Объяснение такой реакции достаточно простое. Примером кроме 1929 года может служить 1962 год. Кроме того, есть повод считать то, что пятничный рынок – это и есть копия события 28-29 мая 1962 года. Суть в том, что тогда аналогично сегодняшнему дню, отсутствовали ключевые фундаментальные факторы. В то время, основным событием считали то, что текущий Президент США Кеннеди собрался увеличить налоговую нагрузку на сталелитейную промышленность страны. Но все равно, это не впервые, такое случается часто, и это не повод для обвала акций, среди которых основные аутсайдеры были компании AT&T и IBM.

Причиной, которая привела к маленькому биржевому краху 1962 года, служило опоздание биржевого тикера. Когда совершается сделка в биржевой яме, её записывает брокер и передает помповой почтой на 5 этаж секретариата. Там ее печатают, и она появляется в зале на тикерной ленте. Как правило это занимает 2-3 минуты, но тогда, в тот день, 28 мая 1962 года, опоздание выпуска тикера было свыше одного часа, что и вызвало простую панику трейдеров во время обеденного ланча того дня, когда все должны отдыхать, а не бить рекорды по объемам позиций.

Не факт, что пятничный день, не выступает таким же примером 1962 года. Да, есть один фундаментальный фактор, который вызвал давление на фондовую биржу Нью-Йорка – это Эрик Розенгрен и его переход с лагеря «голубей» к лагерю «ястребов». Но все равно, стоит задать вопрос: почему ранние комментарии от участников ФРС высшего ранга не вызывали такие снижения? Вполне возможно, что причина кроется в том, что все ранние заявления, в том числе и от Джанет Йеллен, были в августе, когда рынки имели малую ликвидность из-за сезона отпусков. Но сейчас пример пятницы – это реакция уже рынка в те дни, когда он полностью насыщен ликвидностью и высокими объемами торгов финансовыми активами.

Вывод

Получается, что пятничное падение рынков вызвано лишь паникой массы инвесторов, которые имеют достаточное количество денег для большого движения финансовых рынков. Исходя из этого, повода со стороны фундаментальных факторов для продолжения «Черных Дней» на фондовом рынке нет. Но не будут ли двигать всем рынком именно технические факторы? Объемы сделок – это основной элемент движения любого рынка. Именно в 1962 году, биржевой крах был из-за высоких объемов торгов. И даже тот же 1929 год и 4 «Черных Дня» за первые две недели финансового краха были лишь причиной того, что инвесторы проявляли излишнюю активность.

Выходит вот что: основной враг фондового рынка США вовсе не ФРС, Йеллен и ужесточение денежно-кредитной политики. Им выступает оказывается сам трейдер, точнее большой пул трейдеров с большим пулом капитала, кредитная маржа, которая стала выше, а значит, риски дальнейшего обвала в случае проявления малейшего биржевого краха в разы повышаются.


Дмитрий Лебедь

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.