Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Новый подход к анализу рынка: как заработать на падающем рынке"

Банк Японии ухудшает собственные перспективы

криптовалюта
01 ноября 2016 , 13:49

Заседание Банка Японии прошло без повышенного ажиотажа. Несмотря на это, были получены ответы на многие вопросы, которые уже давно интересовали участников финансовых рынков.

Извечный вопрос – это дальнейшая перспектива денежно-кредитной политики Банка Японии. Процентная ставка на уровне -0,1% осталась без изменений. Таргетирование доходности 10-летних облигаций остается около нулевого процента. Интересно то, что на текущий момент доходность на рынке облигаций растет. Среди лидеров роста – немецкие евробонды и американские трежересы, но это можно объяснить приближением президентских выборов США.

Параметры программы количественного смягчения остались без изменений. Но дальнейшая перспектива развития монетарной программы Банка Японии предельно ясна. Снижение процентных ставок от Банка Японии вряд ли стоит ждать. Об этом можно было догадаться, судя по словам главы Куроды, который заявлял о том, что целевой уровень инфляции будет достигнут без помощи дополнительных инструментов денежно-кредитной политики.

Кроме того, Банк Японии снизил свои прогнозы по росту инфляции. Целевой уровень 2% будет достигнут в 2018 году. Хотя, судя по прогнозам, в 2017 году уровень ИПЦ будет +1,1% вместо предыдущего прогноза +1,7%. А в 2018 году мы увидим ИПЦ +1,7% вместо прогноза +1,9%. Получается, что даже заявления о достижении целевого уровня инфляции в 2018 году – это лишь пустые обещания, поскольку фактический прогноз от регулятора дает нам цифру +1,7%, что на +0,2% меньше, чем после предыдущего заседания.

Но пустые обещания недолговечны, ведь после заседания Банка Японии Курода уточнил, что целевой уровень инфляции в районе 2% будет достигнут не в 2018 году, а в марте 2019 года, то есть на 3 месяца позже.

Как и было сказано, инструментом достижения такого уровня инфляции станет текущая программа денежно-кредитной политики, которая и так уже ультрамягкая.

Интересно еще то, что американский банк Bank of America & Merry Lynch посоветовал своим клиентам покупать валютную пару USD/JPY с целью 115-120 к окончанию 2017 года. Мотивацией достижения цели может быть именно денежно-кредитная политика Банка Японии, хотя, учитывая то, что её перспективы уже ограничены, данная валютная пара, по нашему мнению, смотрит в сторону снижения до области 95-100 к 2017 году.

Вывод

В целом, прошедшее заседание Банка Японии ничего нового не принесло, помимо того, что были снижены экономические прогнозы по росту инфляции. Это лишь очередное доказательство того, что политика отрицательных ставок и дешевых денег – не лучшее лекарство для лечения дефляции и замедления экономического роста.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.