Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "ТОП 5 криптовалют на осень 2018"

Американские нефтяники возвращаются на рынок

аналитика
23 июня 2016 , 03:02

Рынок нефти стоит на месте, дальнейший рост усложняется и вполне возможно, что волатильность будет спадать не, сколько из-за полученных результатов Брекзита, сколько из-за разносторонних фундаментальных факторов, которые мы имеем на сегодняшний день. Новые «бычьи» импульсы крайне усложнены, и причиной тому не низкие темпы восстановления дисбаланса на рынке нефти, а возврат на международную арену американских нефтяников.

Рис.1. Динамика количества буровых установок в США от Baker Hughes

По графику выше видно, что динамика работающих буровых установок в США за последние два года имела нисходящую тенденцию. Это отразилось настолько сильно, что общее количество буровых установок упало почти на 80%. И не стоит данный фактор приуменьшать, поскольку американские нефтяники являются одними из основных игроков на рынке «черного золота». Снижение работающих буровых установок привело к снижению добычи нефти в США, а причиной такого выступает обвал нефтяных котировок.

Добыча нефти в США имеет одну из самых высоких размеров себестоимости добычи ресурса. Идеальная же точка безубыточности варьируется в основном в диапазоне 30-40 $ на один баррель нефти. Исходя из этого, когда нефтяные котировки были ниже 30 и достигали даже 25 долларов за баррель, американские производители работали себе в убыток. Да и для рентабельности бизнеса не выше 5-10 % таким делом заниматься никто не хочет. Потому средняя цена, которая выступает идеальной точкой для занятия нефтяным бизнесом в США, является отметка – 50$, которую нам рынок подарил не так давно.

Рис.2. Динамика количества буровых установок в США от Baker Hughes

3 июня 2016 года стал переломным моментом, который можно назвать разворот тренда на рынке нефти США. Впервые, за несколько месяцев количество буровых установок не уменьшилось, а наоборот, продемонстрировало увеличение на 9 единиц, что равно почти 3-процентному росту. Аналогичную динамику продемонстрировали следующие две публикации 10 и 17 июня, когда количество буровых установок продолжило рост далее до 337 единиц. Это уже говорит о том, что американские нефтяники начинают включаться. Интересно то, что именно на протяжении 2 и 3 июня этого года, цены на рынке нефти восстановились до отметки – 50$ за баррель марки Brent, что говорит об идеальном определении точки выгодного бизнеса для нефтяников США.

Что далее? Вопрос стоит в том, сможет ли на этом фоне добыча нефти в США расти, ведь для того, чтобы вернуться на старые исходные позиции, производителям нефти придется пойти на многие действия. Во-первых, основная проблема, которая вызывает сложности для восстановления рынка нефти США – это рабочий персонал. С одной стороны, его наличие в данной стране на высоком уровне. Тех, кто может приступить к такой работе, достаточно много. Проблема лишь в том, что возврат бывшего рабочего персонала происходит не сразу. Те, кто были уволены, в любом случае имеют огромный осадок и обиду, и теперь считают своих бывших работодателей не лучшим вариантом для продолжения карьеры.

С другой стороны, огромные трудности вызывает то, что практически весь рабочий персонал должен не просто идти каждый день к себе на работу, а выезжать на долгосрочные командировки, которые связанны с местоположением буровых установок. Суть в том, что в основном рабочее места находится вдали от населенных пунктов, что заставляет персонал на долгое время расстаться со своей семьей, а это не так-то просто.

Другая крайне важная проблема по восстановлению рынка нефти – это стабильность цен. Многие американские нефтяники осознают, что просто так сырье на отметке 50 долларов долго находиться не будет. Если они вернутся на рынок, то цены упадут. Лишь снижение добычи у их конкурентов способно сохранить стабильность котировок на текущих рыночных уровнях.

Третья проблема, немаловажная, – это банкротство многих компаний среднего и мелкого размера, которые ранее занимались нефтедобычей. Но данное решение, скорее всего, будет молниеносным, так как нефтедобывающий бизнес – своеобразный. К примеру, компания взяла кредиты, и из-за снижения цен на нефть потеряла выручку, дойдя до отрицательной прибыльности. Исходя из закона о банкротстве, имущество компании будет разделено между кредиторами и в быстром режиме реализовано путем продажи другим предпринимателям, которые имеют на всем этом готовый операционный цикл. Та нефть и месторождение, которое обанкротилось, ни куда не деваются, всё наоборот: вместо старых игроков придут новые, которые более умные и благомыслящие.

Возвращение на рынок американских нефтяников – это негативный фундаментальный фактор для дальнейшего восстановления нефтяных котировок. Отметка 50$ является не только психологическим уровнем, но и ценой идеального бизнеса для американского нефтяника. И чем дольше текущие котировки будут оставаться такими стабильными, тем выше вероятность того, что в скором времени мы увидим резкий выстрел цены вниз, которая направится на уровни минимума этого года. Только после резкого падения котировок может произойти аналогичная ситуация с уходом американских нефтяников, которые вновь окажутся в затруднительном положении.


Дмитрий Лебедь, аналитик

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.