Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

А не пора ли США в коммунизм?

спецпроекты
04 ноября 2015 , 12:53

Как то давно, еще в 2008 году среди экономистов, была такая мысль, о том, что в кризисе 2008 года, виноваты развивающиеся страны, которые не научились копить деньги. В связи с этим деньги идут в США и таким образом увеличивают долг США. О том, что долг США, это вполне естественный процесс в сложившихся в мире, финансовых условиях.

Основу мысли можно примерно описать так. Представим, что США как компания проведет реструктуризацию и раздел компании (страны) на плохие и хорошие активы. К примеру, будет выделен один штат США, в виде плохих активов, куда будут переселены все безработные, должники и тунеядцы. На этот штат запишут все долги и выделят его из состава США, в отдельное государство. Тогда, оставшиеся США, станут страной с качественными активами, без долгов и без тунеядцев и безработных. Тогда, проблема долгов будет вроде бы решена и кризис в США будет закончен.

Но такая реструктуризация не сделает США новой, обновленной страной. Да, тот штат объявит дефолт и утонет, но и оставшаяся часть США,  все равно, в будущем столкнется с теми же проблемами, что и сейчас.
Все дело в том, что раз США будут такими хорошими и вкусными, то в них, как и сейчас, пойдет чистый приток капитала. Чистый приток капитала, будет толкать доллар вверх, и увеличивать покупательную способность американцев. В итоге американцы, закономерно, опять будут потреблять больше, чем производят и их покупательная способность, опять будет опережать производительность труда. Это снова вызовет накопление долга американцами, как гражданами и компаниями, так и государством. В итоге с временем, США снова придут к тому состоянию, в котором находятся сейчас.

Проблема США это приток капитала в них. Для другой страны такая проблема была бы счастьем, но не для США. В странах, которые еще не достигли уровня США, инвестиции приводят к росту производительности труда и реальному росту экономики. В США, инвестиции не ведут к росту производительности труда, поскольку она сейчас итак высокая. В результате, весь приток денег увеличивает только покупательные возможности американцев, но при этом не увеличивает производственные силы. Это ловушка развитости.
Для нормального роста экономики США, при котором инвестиции будут работать не на потребление, а на рост производства, нужен технологический прорыв, который позволит начать осваивать новые отрасли экономики и новые рынки, как было в 90-х годах при развитии электроники и «хай тека». Сейчас технологической революции нет, и поэтому почти весь приток капитала в США, ведет к росту потребления и росту долга, не приводя к реальному росту экономики. 

В общих чертах, исходя из этого, проблема США сегодня, это проблема переедания, где весь остальной мир кормит США, а США не может от этого отказаться. В идеале, для нормализации ситуации, американцам нужно как то прийти к сбалансированной экономике, где производственные силы и потребление будут сбалансированы, и курс доллара не будет дорогим. Но пока, то, как это сделать, не решили. Примером этого служит Япония, которая вот уже более 20 лет, не может выйти из дефляционной спирали, и где печатный станок не приводит к инфляции. США сейчас, имеют все шансы пойти по японскому образцу, где состояние экономики можно будет описать как «не рыба ни мясо».

Вроде бы, а чего плохого в том, что США и Япония развитые страны, их страдания ведь не на дне, а вверху. И ведь проблема то, как раз от обжорства, а не от голода, что плохого страдать в богатстве и развитости от того, что деньги дают просто так. В этом случае, все бы было хорошо, если бы богатство  равномерно перераспределялось в обществе, но оно не перераспределяется равномерно. В нынешнем виде, получается, что богатые богатеют, а бедные беднеют, и на этом растет расслоение общества по доходам. Поэтому в этих условиях, главным для государства является процесс перераспределения доходов. Поэтому ФРС сегодня и говорит о том, что важно поддерживать кредит и нужно обеспечить занятость населения. Но эти меры не помогают, так как хотелось бы. В этой связи, может стоит вспомнить Карла Маркса. Раз проблемы США и Японии, попавших в дефляционную спираль, возникают от своей развитости, обжорства и богатства и социального перераспределения благ, то не пора ли им, развитым, переходить в коммунизм, как и говорил Маркс - коммунизм это следующая стадия после капитализма.

Федоров Михаил, аналитик TSI Analytics

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.