Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

«ЕЦБ ищет способ уменьшить объём финансовой помощи Греции»

спецпроекты
05 ноября 2015 , 14:34

Греческий кризис уже немного отошел на второй план в сравнении с наплывом беженцев в Еврозону. Приняли соглашение по программе помощи со стороны ЕЦБ и страны-лидеры ЕС забыли об этой бедной, брошенной на произвол судьбы стране. Именно так отзывается греческое население о ЕС и считает так более 30% жителей Греции.

2 миллиарда евро, которые должны были поступить в Грецию в октябре этого года задерживаются. Греки всеми силами затягивают пояса проводя реструктуризацию системы налогообложения страны, приватизацию государственных предприятий, кардинальное реформирование пенсионной системы и не только. Но это только в их глазах. Страны Евросоюза хотят больше. Команда Ципраса, которая пришла к власти после перевыборов в конце сентября, согласилась на условия ЕС для получения финансовой помощи в объёме 86 миллиардов евро, но не справляется со своими обещаниями.

Сельскохозяйственный сектор до этого времени остался не реформированным, сюда же можно отнести и систему социального страхования. Именно эти, до сих пор открытые вопросы, заставили Еврокомиссию засомневаться в обещанном переводе транша в размере 2 миллиардов евро в октябре. Греция же со своей стороны считает это увиливанием от ранее обещанной помощи.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси на пресс-конференции в Афинах заявил, что Греции необходимо довести до конца первый пакет реформ для получения транша финансовой помощи объёмом 2 миллиарда евро, который должен был быть выделенным еще в октябре. Сделать это необходимо к 9 ноября, когда состоится заседание Еврогруппы, на котором будет приниматься решение о целесообразности выделения очередного транша кредита. К концу ноября планируется, что Греция примет решение о втором пакете реформ, который поспособствует выделению второго транша размером 1 миллиард евро. Греки же, со своей стороны, считаю это оттягиванием времени для того, чтоб найти причину не выделять этот транш или уменьшить общую сумму третьей программы финансовой помощи.

Напомним, общая сумма финансовой помощи, оговоренная представителями ЕС и правительством Греции, составляет 86 миллиардов евро. Но появились обстоятельства, которые могут значительно уменьшить эту сумму, как минимум, на 10 миллиардов евро. Это связано, в первую очередь, с законом о рекапитализации банков. Стресс-тесты банковской системы Греции, проведенные экспертами ЕЦБ, показали, что для оздоровления деятельности банков этой страны потребуется значительно меньше денег, а именно 4,4 – 14,4 миллиарда долларов вместо 25 миллиардов, как указывалось ранее. Интересна причина. Действительно ли банки так хорошо справляются со своими проблемами или эксперты ЕЦБ специально занизили уровень необходимой финансовой помощи для банковского сектора?

Если вспомнить как ситуация развивалась в Греции с конца весны к концу лета, то в цифру 4,4 миллиарда евро уж очень слабо верится. Когда в банках абсолютно не было денег и они даже не могли работать, тогда только финансовая помощь ЕС, измеряемая в миллиардах евро, разлеталась между клиентами банков за несколько дней. Сейчас же речь идет о долгосрочной перспективе.

Алексис Ципрас уже неоднократно заявлял, что такой огромный долг Греция выплатить не сможет и намерен после рекапитализации банковского сектора повторно обсудить с Еврокомиссией ослабления долговых обязательств. Еврозона абсолютно никак не заинтересована в таком раскладе событий и «простить» долг Греции не собирается, но скорее всего уже настроила себя на то, что хоть и частично, но списать его придется. По этой причине теперь пытается уменьшить свои убытки путем уменьшения объёма финансовой помощи Греции, ведь и сама, в сравнении с Америкой, не в лучшем состоянии, а если еще добавить проблемы с беженцами и количество выделяемых денег для помощи, то скоро и Еврозоне придется затягивать пояса, потому что напечатанные деньги с помощью QE используются неэффективно.

Цвыд Мария, аналитик 

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.