Подождите пожалуйста

Спасибо.
В теченее 15 минут c Вами свяжеться наш специалист.
Бесплатный вебинар "Ценовой шок: шанс закупиться или ждать худшего?"

2017 – год непредсказуемости

спецпроекты
30 декабря 2016 , 10:23

2016 год запомнится многим, как эра невероятных событий, многие из которых называются так званными «Черными Лебедями», но так ли это? Ведь, по сути, на рынке было то движение, которое говорит о том, что эти «Лебеди» были не такими черными, а общая динамика финансовых трендов в прошлом году оказалась более положительной, чем негативной.

Всю эту позитивную динамику, конечно же, создали результаты президентских выборов в США, которые хоть и дали имя новому Президенту, которого многие любители стабильности опасались, но общее настроение рынков и его участников с реакцией оказалось очень даже положительными.

В целом 2016 оказался годом полным непредсказуемости. Сначала, первая половина года жила с актуальным вопросом «Brexit», вероятность которого была мала, но он таки случился. Тот жаркий июньский день для многих считался началом конца «целостности Еврозоны» и вообще глобализации мировой экономической и торговой политики. Но потом вопрос выхода Великобритании с состава ЕС слегка приутих, и все ушли от него к новому вопросу: быть Трампу Президентом США или не быть?

Результат известен всем, мы получили второй шок, и второе событие, вероятность которого была еще меньше, чем катастрофа под названием Brexit. Но посмотрите, как иронично все складывается. Все фондовые индексы мира обновили свои максимумы, а товарно-сырьевой рынок продемонстрировал рост некоторых активов свыше 50 %. Все это эра «гавани спокойствия и благодати». Но скоро ли она закончится?

Каким может быть 2017 год? Ответить трудно. Ранее мы прогнозировали вероятность того, что 2016 год окажется проблемным. Но, то что он получится настолько любопытным – я не ожидал. Не ожидал более того, что в случае случившегося рынок так спокойно отреагирует. Нельзя было предугадать то, что Brexit не станет проблемой для британской экономики и её финансовых рынков. Нельзя было предугадать, что победа Трампа станет именно той причиной, при которой S&P500 вырастет свыше 2 200-2 250 пунктов.

Конечно же, находятся «умники», которые говорят о том, что они именно такой сценарий и ожидали, но вряд ли 31 декабря 2015 года они прогнозировали именно такой 2016 год.

Сейчас нас впереди ждет уже 2017 год, текущий заканчивается, а вместе с ним и наши прошлые ожидания. Любопытно узнать, а что может стать причиной настоящего волнения для всех финансовых рынков, и не так, чтобы на день, неделю или максимум месяц, а на год и более? Как по мне, следующий год крайне непредсказуем. Два основных события прошлого года дадут о себе знать, и все они начнут продолжать свое влияние, что заставляет задуматься: а не рано ли мы делаем выводы. Ну и главное: это основной тренд будущего года, а он пока что один – это США, это их доллар, это их ФРС и их взаимоотношения с Китаем. Вот что будет ключевой темой следующего года, и боюсь, что это может создать проблемы больше, чем все вместе взятые «Черные Лебеди» 2016 года.

TSI РЕКОМЕНДУЕТ
TSI community
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и
не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться,
если Вам не понравится.

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы читать TSI Analitycs в Facebook
X
Подпишитесь на наши новости

Подпишитесь на рассылку и не пропустите ни одной
важной новости из мира финансов!

Вы всегда сможете отписаться, если Вам не понравится.